@ 2012.10.05 , 10:52

用超级蛇毒制造止痛药

一只黑曼巴蛇的毒液可以在20分钟内杀死一名成年人类。但是这种毒液在混合后却是一种新的化合物,它可以用来研发新型的止痛药。

[-]

研究表明这种被命名为“mambalgins”的药物在老鼠身上实验的效果和吗啡相当。

以研究人员Sylvie Diochot为首的法国尼斯大学分子和细胞药物研究所成员们也参与其中,他们去除了毒液中的肽和化合物中的异形结构。现在,他们已经能够通过调整小鼠体内的基因来测试mambalgins在小鼠体内的作用路径。Diochot和她的同事认为,mambalgins能够阻断神经通道中与疼痛有关的信号,从而达到止痛的效果。这一结果在10月3号的《自然》杂志上刊登。

同时,和吗啡相比,mambalgins还没有其他危险的副作用。通过研究这种新化合物能够帮助实验人员更好地控制疼痛。研究人员在他们的论文中提到:“在研发止痛药之前了解疼痛是非常有必要的。而黑曼巴蛇的毒液就很好的给予了我们这个同时达成这两个目的的机会。”

[-]

许多毒物的毒液也曾经被用来研究镇痛的潜力,包括蜘蛛、蝎子、蚂蚁甚至蜗牛的毒液。需要注意的是千万不要尝试在野外提取任何毒液。毒素血清并不是总是有用的,万一失效那就悲剧了。本文译自 scientificamerican,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞