@ 2012.10.04 , 11:42

一把神奇的刀,可以切开水滴

有的时候科学看上去真的和魔法没什么两样。最近,一个工程师团队在美国亚利桑那州立大学成功制造出一把刀子,这把刀子“锋利”到可以把水切成两半。这把刀在分水的时候不会产生任何的溅射什么的,就像是摩西用神力分开红海而没有伤害到一个埃及人。

这是什么魔法?制造它的是地精么?~

实际上,这把刀由Antonio García博士和它的团队共同完成。García博士是坦佩工程学院的化学、生物兼材料工程副教授,他试图找到一种可以实现生物分离的新材料。

这把刀子的核心在于两片6毫米厚的锌片和铜片。在锻造好之后,研究人员用丙酮、乙醇、去离子水和氮气对它进行清洁。然后把它浸泡在10纳摩尔的硝酸银溶液中20秒。最后,他们在刀子里加入了最重要的东东——1纳摩尔叫做HDFT的玩意。

这种看上去非常神奇的材料和制作方法可以彻底改变生物医学,它允许人们在生物体液中分离出蛋白质而不会出现其他的干扰因素。这将极大地提高生物液体分析的速度和效率。

在测试时,实验人员将一滴小水滴放在一片聚四氟乙烯上,并用一个小钢丝圈“固定”住。就像在视频中看到的一样,实验结果非常的令人不可思议和成功。

# 原文读者 Michael Gerrity 回复表示可能刀的表面涂有避水材料:

本文译自 Gizmodo,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞