@ 2012.10.04 , 21:58

HIV 病毒比我们想象的更邪恶

一场毁灭性的沙门氏菌疫情正在肆虐撒哈拉以南部分地区,艾滋病毒成为沙门氏菌快速扩展的媒介。根据一项新的研究,非洲大量免疫系统脆弱的艾滋病人为沙门氏菌的传播提供了良好的环境,导致传播迅速。

更糟糕的是,变异的沙门氏菌株对普通抗生素没有反应。也就是说医生必须使用更昂贵的替代药物。

[-]

一种变异的鼠伤寒沙门氏菌(Salmonella typhimurium)造成了这种非伤寒沙门氏菌病(non-Typhoidal Salmonella),这种新病种在非洲中南部两个重灾地区蔓延开来。这种大规模的沙门氏菌感染已经在历史上出现过两次,第一次在1960年,第二次在1977年(传染源头可能来自刚果盆地)。

非伤寒沙门氏菌病传播方式是血源性传播,撒哈拉以南非洲地区该病死亡率在25%至45%。而在世界的其他部分,死亡率却不到1%。在非洲,这种疾病会更严重的原因是感染者营养不良,以及合并疟疾或艾滋病病毒感染。

在一项新研究中,研究人员分析了这种病原体的基因构成,发现它正在演变成一个类似伤寒的细菌,能够在人群之中快速传染。

而事实上,正是因为艾滋病毒、疟疾和营养不良等因素夹杂在一起,使得这种病的感染、发病、传播十分猖獗。在过去的50年里,从刚果北部到撒哈拉以南地区,研究人员一直在跟踪其蔓延趋势,这种疾病在接触易感人群后很容易传播。此外研究人员还发现,成功传播的主要因素之一是它对一些常规药物有抵抗力。

好消息是,这项研究是首次采用全基因组测序用于跟踪非伤寒沙门氏菌病的传播,更重要的是可以让研究人员能够确定该疾病是具体如何在撒哈拉以南的非洲地区传播的(到目前为止还是一个谜)。本文译自 io9,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞