@ 2012.10.03 , 11:31

无人驾驶汽车将革新运输业

想象如果有一天,你买了一辆大众的无人驾驶汽车,坐进副驾驶室,然后说:“带我去某某地方”,然后打开音响听歌,电脑自动驾驶。

[-]

可能这样的场景只是想想而已。但有一点是肯定的,交通运输技术的变化一定伴随着交通系统的变化。很久以前技术专家 Brad Templeton就意识到,交通技术的革命性变化迟早会到来。他甚至认为我们将会来到“whistlecar”时代。如果一个人有外出需要,一辆专门的“robotaxi”(或whistlecar)就会上门为你提供服务。这样汽车用户可以只购买外出服务,而不一定要选择买车了。

这一构想是令人震惊的,还记得基瓦系统( Kiva Systems)吗,顾客一下订单,仓库里的机器人就应声而动。客户订单直接下到基瓦仓库系统,机器人即时启动,一分钟内将货架送到工人面前,打包发货。整个仓库就象一个动态存取的内存条,仓库效率提高了二至四倍。

[-]

Brad Templeton说,交通运输作为一种服务模式在无人驾驶时代一定会实现,因为人们意识到他们如何能更有效地使用新系统。

现在,人们买大型越野车和轿车一箱油能开400英里,而大多数人开车一次最多开几十英里,而且一般独自驾驶。人们拥有汽车后付出的比得到的多得多。因此,Templeton的理念是,当你一旦需要外出时,一辆轰鸣的无人驾驶车就会停在你家门口时,你倾向于买车的几率就会减少,因为你的需求已经得到满足了。

一些交通环保主义者认为无人驾驶汽车是美国汽车污染问题的持续化。Templeton的理论则认为不要把无人驾驶汽车作为燃油汽车的替代品,应该把它作为一种更高效的系统模式。

一般认为,科技改变系统运行方式。而Templeton的主要论点是,新的系统会反过来影响科技发展。汽车的设计会因自身用途,人们的愿望,外界限制的改变而改变。在这里列举了汽车无人驾驶时代可能会发生的事情:

路程不太重要
电池续航时间超长
加油次数减少
只载一人的小型车将更为常见
一些座位是面对面的
挡风玻璃外形变化
所有车辆后备箱都没有了
加速性能降低
速度要求降低
汽车轻得多
行车时震动感极小
安全问题的发生形式出现较大的变化
车内样式变化较大
出现卧铺车
停车很方便
很多人不再买车

本文译自 The Atlantic,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞