@ 2012.10.03 , 19:37

气凝胶:世界上最轻的固体

看到那一团像烟雾一般的东西了没?那就是气凝胶。
[-]
气凝胶99.8%的体积是空气,比玻璃轻1000倍。但是,它耐高温,隔热性能极好,物理强度大。能够承受为卫星发射时的加速度。
[-]
[-]

这种物质实在1930年发明的。最近,NASA将它改进了。NASA打算用改进后的气凝胶搜集太空尘土。气凝胶在
火星探路者号上曾有使用。它最新的使命是在“星尘”卫星上搜集彗尾尘埃的样本。
[-][-]
火星探路者和“星尘”探测卫星

尽管比玻璃轻很多,但是气凝胶也是硅基固体(玻璃的主要成分是二氧化硅及硅酸盐)是由很多纳米级的小室连接而成的。他导热性极低,折射率大,声波在它里面传播的也很慢。但它最让NASA青睐的是它能够捕捉到许多高速运动的宇宙尘埃而不改变他们的性质。
[-]

Wild 2彗星彗尾里的尘埃将被“星尘”卫星捕获。那些尘埃在撞击到“星尘”时,双方的相对速度有子弹的6倍之高。所以一般的收集方法都会对细小的尘埃本身有所损伤。而借助气凝胶,这些细小的尘埃就可以安安全全的返回地球,高高兴兴的被科学家们好好研究了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (1)

24H最赞