@ 2012.10.03 , 18:22

10亿美元的地幔之旅

[-]

在一次史无前例的,预算10亿美元的地幔科考之旅中,地质学家们的计划是从海底3.7英里(6公里)为起点往地下开钻,直到钻机到达地幔。根据该项目的共同带头人之一 Damon Teagle 说,“[这个计划]相当于是把和人类头发丝差不多宽度的一根钢制绳索下放到一个游泳池底,然后将头发丝的最尖端向下插入到水泥里,[这个缝隙]约为十分之一毫米。”

当然——这比把头发放进游泳池要困难得多。地幔是一层厚达1,860英里的岩石层,夹在地壳和地核中间。要到达地幔,地质学家需要慢慢地,耐心地用6.2英里(9.98公里)长的钻管穿破坚硬无比的岩石。而因为单次下钻只能持续50到60个小时,所以整个项目可能会耗时几年。

在接受 CNN 的采访时,Teagle 将此形容为“地球科学史上最具挑战性之举”。而让整个项目难度更高的是,地质学家希望能从地幔中提取一些样本做研究。

[-]

Teagle 最近还接受了 NPR 的电台采访,在采访中他向大家解释了此次研究的目的:

[如果]我们真的想了解在地球形成之后,它身上到底经历了怎样的演变,那么我们就需要对地幔中的化学元素构成进行非常精确详细的研究...

[我们]对于海壳的形成和演变很感兴趣,当然还有地壳和地幔之间的这一层物质以及地幔本身——[所以]我们现在就是在非常坚硬的晶质岩上打钻——晶质岩是由岩浆结晶形成的。然而石油公司,他们的目的地和我们又不一样了,他们下钻的是沉积岩层,沉积岩在海底收集了很多海洋里的有机物质,经过极长时期的沉淀,那些有机物质最终形成了石油和天然气。

所以实际上,我们所要了解的晶质岩,正是在沉积岩层之下的...

[-]

为了保证这次钻探的成功,地质学家们采用的是一款日产的深海钻探船。叫做“Chikyu”的钻探船能够装载长达10公里的钻管。Chikyu 之前就打破了深海钻探科考的世界纪录:最深深海钻孔,深入海底1.3英里(2.2公里)以下。

这并不是地质学科考史上第一次试图深入地幔的尝试。回到1962年,苏联地质学家们就提出了一个项目,叫做“Project Mole Hole”,不过计划最后没有被执行。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞