@ 2012.10.02 , 00:36

日本重拳出击:下载翻录版权保护材料,即为犯罪

[-]

打击盗版支持正版,这个已经老生常谈不知多少年了。然而正如同“XX主义”一定会到来一样,一直说得多做得少没能真正落实。

不过呢,日本这次貌似真是发狠了,从10月1日开始,私自翻录或从网上下载有版权保护的材料,即属犯罪行为,最多可获2年徒刑及二百万日元的罚款。之前虽然此类行为也是犯罪,但并没有什么实质性的惩罚措施。

不过此办法中也有例外:原本就是免费发放/播放的内容不在保护范围内,也就是说电视上播放的动画片什么的录下来完全OK(而下载蓝光碟版就是犯罪)。另外印刷制品(比如漫画)也不受此法保护。至于“下载”的定义,“办法”里面也标注说“由于数据处理需要而发生的用户不知情的下载,不属犯罪”,所以在视频缓存什么的上面惯犯们其实还可以大作文章。

总的来说,这是一件好事,不过也有部分日本网友对此表示疑虑,认为警方可能会滥用此理由,进入那些原本无权搜查的人家。这个嘛,只能为他们祈祷了。

本文译自 Sankakucomplex,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞