@ 2012.10.01 , 20:23

世界各地的神奇星巴克

当下,咖啡巨头星巴克正准备第20,000家星巴克的开张,但同时,也在做出一个艰难的决定:到底是保守的坚持好不容易树立起来的品牌形象,还是更注重和各地文化的融合,以吸引当地的顾客?下面的几家世界各地(好多中国的)星巴克就做到了二者兼得。

福州餐厅
在福州这个特别注重文化的地方,开餐厅必须得小心点。这个坐落于中国南方的古城特别以其独特的方言和菜肴而骄傲,严重鄙视那些不把当地文化当回事的人。这家星巴克福州餐厅就展现出他们从地方文化中学习到的细腻和精致。

[-]

苏州餐厅
为了展现出这坐古城浓厚的园林艺术,这家星巴克坐落于网师园附近,通过奢华的装饰和应景的陈设来展现对地区文化的尊重。同时,餐厅也带给今天的中国消费者他们所需要的:在高档的环境中享受具有当地气息的食物。

[-]

星巴克集装箱店
这家“集装箱店”位于华盛顿的Tukwila,是一家由废集装箱改造的汽车餐厅。餐厅的构造体现了环境保护的理念。由于餐厅只是用4个回收修复过的集装箱建造的,因而,里面的空间实在太小了,没法做成常规的咖啡厅。因此,这家饭店只提供打包带走的服务。

[-]

对于这家餐厅来说,绿色环保不只是简单的在餐厅上随便画画就能了事的。为了展现星巴克对环保的重视,这家餐厅采用了LEED绿色建筑标准,并且声明说他们收集并处理雨水来节约水资源。虽然——鬼知道处理过的雨水是不是用来做咖啡了……

[-]

树枝建立起的餐厅
设计师Kengo Kuma将树枝和线条的概念融入到了这家星巴克福冈太宰府的一家餐厅。由于餐厅距离天满宫较近,因此Kuma希望能在喧嚣的街市中创造出一种宁静的氛围,同时,兼顾顾客解渴的需求。

[-]

这家餐厅于2008年完工,通过2000多根木条在墙上无序地交织在一起来营造出一种流动的感觉。如果把所有的木条拼接成一根,那么这根长棒总厂将达到4.4km。(星巴克你刚说的绿色环保被吃了?)柔和的灯光和简约的装饰在反映简约的风格的同时也突出了星巴克的品牌形象。

[-]

上海的惊喜
这个广场靠近已有400年历史的景点——豫园,同时,由于地处繁华地段,这地方离上海很多著名的旅游景点都很近,在这里开一家规模大一点的星巴克总归比较合适。但是,在一群古建筑中间硬插一个星巴克那么“现代”的建筑好像不太合适,要么…反正,反之亦然。星巴克的解决方案是将这家餐厅设计的和周围的建筑尽量保持一致。

[-]

#你说放一个星巴克不合适,那旁边的那个海宝呢……

[-]

土耳其的亮点
这家位于伊斯坦布尔西部市区大约11英里的地方,而土耳其所有的150多家星巴克大多数都具有这种独特的土耳其风格。在餐厅内部,可以买到鲜榨的橙汁,还有Kahve,一种有着浓厚巧克力风味的土耳其特色咖啡。

[-]

[-]

曼谷的一夜
不是所有的本地文化都是传统的,有些国家通过现代风格的设计来展现国家的风格。来看看这家曼谷Porto Chino的概念餐厅。

[-]

[-]

[-]

你好,迪拜
迪拜一直以来以顶级的建筑而闻名世界,但是,Ibn Battuta Mall却展现出了不一样的风格——建筑物普遍较小,排列紧密。似乎那里的每一分钱都花到点子上了。这家星巴克就坐落于街区当中,外表上似乎没那么起眼。

[-]

但是,从内部看,坐落于装饰精致的Persian风格的屋顶和精巧的吊灯下的星巴克,还是能反映出一种奢华的气氛。

[-]

海上星巴克
这家星巴克开在皇家加勒比国际的最新的邮轮——海洋魅力号。海洋魅力号以其上的一条皇家步行街和街上的正宗的星巴克咖啡而闻名。这是海上的第一家星巴克。

[-]

[-]

当然,不是所有的星巴克都能成功地融入当地的文化圈,有些悲剧——比如这家北京故宫星巴克,就被直接踢了出来。这家星巴克开张于2000年,就坐落在北京的紫禁城内,离故宫进一步之遥。似乎这种行为触及到了故宫的文化,不久之后,中国国内掀起了“驱逐美国低俗饮食文化”的运动,2007年这场运动获得了最后的胜利。
[-]

本文译自 WebUrbanist,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞