@ 2012.10.01 , 10:17

来自石器时代的问候:DIY石斧

这次,我们带上现代的工具回去到石器时代!

石斧是很有用的东西。千百年来,它们的样式,尺寸以及用途各有不同,用于建造,狩猎,战争等。世界上第一个“石斧”是没有手柄的。洞穴人在不断的探索中发现,他们发现如果斧头固定在一个杆子上会更有效果,就这样,原始的石斧诞生了。

[-]

在此我(指原文作者)会告诉你怎么造一个简单的石斧。不带任何风格,不属于特定的历史时期。这里仅仅讲乐趣,激发你的创作本能。

放在原始社会,造一把斧头可是一项耗时长而艰巨的工作,但用上一些现代化的工具,这简直是小菜一碟。

第1步:将一块鹅卵石磨成“斧头(celt)”

找到一块鹅卵石。花岗岩,闪长岩和各种火山岩都可以。砂岩和打火石当然也可以。

[-]

用角磨机和金刚石磨盘切割鹅卵石,然后用重型磨沙盘(那种用来打磨砂混凝土,砖,金属等)进行磨沙。注意安全,戴上手套和护目镜!

[-]

像图片中那样,一侧做成锐利的圆锥形,另一侧做成圆形。

然后再用细砂纸打磨。

第2步:做手柄

我用了橄榄木做手柄。橄榄木是非常坚实的木材。最好不要用直纹理的木材,因为直纹理的木材更容易裂开。在美国的优良木种有椋木,山核桃木,和白蜡木。在欧洲角木(桦鹅耳枥木)用的比较多。橄榄木也行。

把手柄切割成你想要的尺寸,一般来说手柄长度是斧头的4倍最好。

我找到了一块看上去很不错的废木,上面有很多凹槽。这块木头我放了很久没有烧了它,因为我知道肯以后还要用...我用角磨机切割,然后再用直径50至80英寸的磨砂盘打磨,这样造型就出来了,你看......

[-]

[-]

由于我们要做的是一个古老的斧头,不是激光型多功能刀。所以不希望它“太精致了”,凹槽就不进行填补了。

第3步:钻手柄

现在,你要做的是把斧头固定到手柄的上。量一下,在手柄上描画下 celt 横截面区域,然后可以开始打孔了。

斧头不应该使与手柄卡的太死。你应该从斧头的左侧和右侧看到光线,否则手柄容易开裂。

[-]

[-]

[-]

步骤4:最后一步!

最后用柚木油或其他天然油涂抹斧头然后装在手柄上。如果你喜欢,你可以在手柄上装上皮腱增加摩擦力。

如果是花岗岩斧头配橄榄木手柄。那最好用颜色亮一点的油,如果是玄武质岩斧头配橄榄木手柄,那就用暗一点的油,装在手柄上刚刚好。用手挥一挥看,感觉一下力度,然后用毛巾擦去多余的油。

[-]

[-]

好了,试试看好不好用吧!
[-]

本文译自 instructables,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (19)

24H最赞