@ 2012.10.01 , 17:37

工蚁之逆袭——暴力不合作

[-]

大多数人都认为蚂蚁种族内等级分明,被作为奴隶的工蚁数量也很多。德国古藤堡大学的一项新研究证实,即使是工蚁,也有他们自己的民主抗议——不合作主义——不过这可不是“非暴力”的,它们不合作的方式是“怠慢”压迫者以及杀掉它们的后代。而一旦开始采取抗议行动,工蚁之间就会相互关照,防止有“同志”走出巢穴而被压迫者抓住和奴役。

工蚁的这种行为是由德国研究者 Susanne Foitzik 所发现的,Susanne Foitzik 自从2009年开始观察蚂蚁的行为。不过字观察到蚂蚁的这种行为后,她又得出了一个结果——这种“民主抗议”不仅仅只在一个蚂蚁物种中存在;在她从事研究的这么多年里,她一共发行了3种有类似行为的蚂蚁种族。看起来,在蚂蚁界中,工蚁逆袭是一个比较普遍的现象。

比如切胸蚁(Temnothorax longispinosus)这样的蚂蚁,一旦它们的巢穴受到使用奴隶的蚂蚁(奴用蚁,Protomognathus americanus)的攻击,它们随后就会被后者奴役。奴用蚁会将被奴役的蚂蚁群体中的成年蚂蚁杀掉,然后将它们的后代保留下来,进行奴化,让它们去给自己的幼虫喂食和清洁身体,也就是强迫新一代的努力给自己带孩子(相当于鸟的寄抱现象,在蚂蚁中叫做孵育寄生,“brood parasitism”)。

然后在到达某个临界点时——看起来蚂蚁们其实是有很强大的群体反制能力的。

据 Foitzik 观察,有95%的后裔都能在幼虫期中存活下来——不过一旦他们开始化蛹,事情就会有戏剧性的转变。在这个时候,蛹会释放出一种化学信号让奴隶蚁们意识到自己是“外来佬”。在意识到这一点后,被奴役的蚂蚁们会很愤怒,有的选择忽略掉奴隶主的要求,有的则直接杀掉奴隶主的后代——将幼虫撕成碎片——遭遇此劫的奴隶主幼虫所占的比例约为65%。在 Foitzik 的观察中,有些蚂蚁群体里,这样的幼虫最后存活率仅有27%。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞