@ 2012.09.30 , 17:00

男性DNA可保护女性,避免阿尔茨海默病

# 当一个女人怀了男胎,胎儿的一片DNA会游进母体的大脑中,并在那安定下来。更诡异的是这些DNA也许对母体极有好处。

[-]

当一个女人怀孕了,她的胎儿的一些细胞会进入母体的血液,这种现象称为胎儿的微嵌合状态。而这些合成细胞(即胎儿的细胞),就会含有胎儿的DNA(非源自母体的那部分DNA),可以居留在母体超过30年之长。如今,科学家们已经发现那些胎儿细胞不仅仅是在母体血液里闲逛——它们还可以参与构成母体的脑部组织,甚至有影响母体脑部罹患阿尔茨海默病风险的作用。

关于最近在PLoS ONE网上发表的一项研究,癌症专家William F. Chan和他的团队研究了部分患病妇女们的脑部组织,33人患了阿尔茨海默病,26人没患该症。他们在研究的63%的大脑中发现了男性DNA(但研究人员们实际上并没有详细记录是否每一妇女都有儿子,但那是最可能的来源)。但更有趣的是,他们发现患阿尔兹海默症的妇女携带男性DNA的可能性反而比无患症的妇女低。如果有男性DNA出现,它们存在的最密集区域反而不是最易受阿尔兹海默症侵袭的脑部组织。

Chan和他的合著者注意到他们的样品规模太小,而更多的研究也需要再深入探讨一下是否支持他们的发现。他们还不确定为什么一丁点男性DNA可以保护母体脑部免受阿尔兹海默症侵袭。然而,他们指出,男性患上阿尔兹海默症的可能性比女性更低——也许是因为男性DNA不知怎地就赋予了母体一些男性脑部已经获得的益处。而且,这里还有证据证明胎儿细胞还可以保护母体免受其他疾病,例如乳腺癌(尽管它们可能提高其他风险,例如结肠癌)的轰炸。

所以,当我们开始远离这个有那么点男女脑力大融合的阿尔兹海默症疗法,我们所掌握的证据就是,怀孕、大脑和DNA比我们想象中更神秘。本文译自 Buzzfeed,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞