@ 2012.09.28 , 10:27

走进科学:至少需要多少个水分子才能冰晶或雪花呢?

每次看到冰晶与雪花时不知道你没有想过这么一个问题:究竟多少个水分子才能形成冰晶或雪花呢?近日科学家们给出了一个精确的答案:275.

[-]

不过他们究竟是怎么得到如此精确的答案的呢?原理其实很简单,众所周知当太阳光照射到物体上时,物体一般会有选择性地吸收某种特定波长的光,即使是同一种物质构成水和冰吸收的波长也不一样。在结冰温度下,科学家们通过一种特殊的手段逐步增加水分子并观测微小的水分子群的吸收情况,直到发生变化。结果发现当水分子数量增加到275时,这些分子群开始呈现出冰晶体的吸收状态。而增加到475个水分子时,冰晶体完全形成。本文译自 scientificamerican,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞