@ 2012.09.28 , 11:04

日立开发出新型存储技术,可以保存数据长达数亿年之久

就目前的存储技术而言,所有的存储器都是有寿命的,如果不及时备份随时都有可能悲剧了。此前我们层报道过蓝宝石制作的硬盘,用铂金刻录信息可使用数百万年,很多童鞋都为之心动,不过看到其蓝宝石的材料就知道价格肯定不菲。不过近日日立宣布他们开发出一种新型储存技术,可以保存数据长达数亿年之久。

[-]

日立是在本周早些时候在东京宣布这项新技术的,此项技术是通过使用高精密度的激光束在一块石英玻璃嵌入二进制代码小点,再通过一种特殊的光学显微镜(配有可以翻译刻录信息的电脑)读取信息。这项存储技术可以在任何你可以想象的环境中将信息存储下来,该公司用在超过1000度高温下加热这个2平方厘米的小石英玻璃块2个小时后依旧可以成功读取刻录的信息。

当然这并不是意味着日立的这项技术已经趋近完美不需要什么改善了,至少存储容量还是一个问题,有着多层结构的该石英晶片每平方英寸也只能刻录40M左右的信息,这与硬盘等存储器的存储密度相比还有很大的差距的。不过总得来说这项存储技术在重要历史资料以及其他的例如何核信息存储方面还有具有很好应用前景的。本文译自 theverge,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞