@ 2012.09.28 , 00:04

结肠镜那些事——屁的科学

[-]

做肠镜这样的事,就算是让我乐观地估计,喜欢的人应该也不会太多吧。你看上图中那个病人苦逼的表情,还有一脸邪恶的内科医师,想想都不是什么令人愉悦的事。做肠镜之前你需要吃流质食物,这点很令人蛋疼。接下来,肠镜过程中医生还要往你的□□里塞摄像头,真是闻者菊紧。而且最糟的情况就是,他们真的在你的肠道里发现了些什么...由于上述描述都翻译自 iO9 上的原文,所以夸张是必须的,其实肠镜其实没有没有这么可怕,大家有空不妨去试一试。上周,老人爱怡童鞋为大家报道了2012年搞笑诺贝尔奖的得奖情况,看一下最后一项医学奖,你或许能够猜到,在结肠镜检查中有不少病人会遇到“崩出屎一样的东西了啊”的问题。我知道很多蛋友一直都很喜欢重口味的东西,对未知的事物和自然现象也充满了本能性的好奇,下面就讲解一下这种情况具体是怎样发生的。我还是要强调一下,这是科学哟。

[-]

“结肠气体爆炸”("Colonic gas explosions"),正如名字所说的,它是发生在病人结肠内部的气体爆炸。这段内脏,就是人们平常说的“大肠”,它组成了肠道最后的5英尺,从小肠末端开始,到□□结束。小肠很大程度上负责消化食物,吸收营养,而大肠的要务之一就是储存和排泄残余物质。大肠也是屁诞生的地方。(如果说互联网真的能教给大家实实在在的知识,那其中一条就是:屁是可燃气体。)

[-]
原图:imgur

住在我们大肠里的,有上百种益生菌,它们帮助我们消化掉在小肠中被遗漏了的营养物质。在这个过程中,这些细菌会产生各种各样的气体,其中包括二氧化碳,氧气,氮气,氢气和甲烷,这还不是全部。这些气体中有一些是没有气味的,剩下的,(特别是含有硫的!!!!!)就有一点异味了。另外,氢气和甲烷结合在一起是可燃的。鉴于一般情况下,一名人类平均每天产生1到4品脱(相当于4个扎啤杯)的气体量,那么这么长的结肠里面所含的爆炸性物质肯定很 可怕...

[-]

幸运的是,要引爆这种“大肠炸弹”需要很特殊的情况,所以这种气体极少有被引爆的机会。根据以 Emmanuel Ben-Soussan (就是搞笑诺贝尔医学奖得主)为首的研究人员们的结论,结肠气体爆炸需要三个条件

  • 1,有可燃性气体存在(氢气和/或者甲烷)
  • 2,有能供燃烧的气体存在(氧气)
  • 3,有深入到肠道内的热源
  • 你肠道内的细菌能提供其中两种必需品:氧气和氢气或者甲烷;电烙术——是一种使用热量来移除潜在可致癌的肠道增生(既息肉)的技术——为我们提供了第三种条件,热源。一场完美的结肠内风暴要求结肠内有高度聚集的氢气和/或者甲烷(气体浓度分别大于4%和5%),大量的氧气和一个高温的电烙器。

    氢气和甲烷在结肠内的浓度范围非常广并且经常有变化,根据这项研究,它们的浓度范围分别是0.06%-47%和0%-26%。从可行的临界点浓度开始算起,据专业估计,大约有一半做结肠镜检查的病人大肠中都含有潜在的可燃性气体混合物。

    可是,同样的研究小组进行的一次调查显示,从1952到2006年10月间,结肠内气体爆炸的案例只有20个,并且其中只有一次是导致病人死亡的。为什么这个数字这么小呢?因为如果你仔细阅读本文最后一段,你会注意到所引用的氢气和甲烷浓度在未经清洗的大肠内很高;而如你所知,肠道内的清理在做肠镜之前是比较普遍的(当然也有一些例子是做肠镜不清洗肠道的)。

    如 Ben-Boussan 和同事们指出:“运用干净的水,通便药(泻药)和灌肠剂一起对肠道进行清洗,意味着氢气的浓度... 和甲烷... ”,总之可燃气体的浓度会下降到不可燃的程度。

    本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (5)

    24H最赞