@ 2012.09.28 , 15:31

走进科学:常见的存在于皮肤表面的良性病毒或可消灭痤疮

治愈痤疮的良方或许就藏在你的鼻子下面,或者说,事实上脸上任何地方都有。科学家发现,常见的存在于皮肤表面的良性病毒可以作为杀灭导致痤疮的细菌的有力武器。

这些病毒属于一类被称为“噬菌体”的病毒,表示他们只以细菌为“食”,而不会像HIV或者脊髓灰质炎病毒那样侵袭人体细胞。因为特定种类的噬菌体只会追踪特定的引起痤疮的细菌、与细菌共同繁衍进化,所以较之现有的外用抗痤疮药物,噬菌体对抗痤疮效果应该更加有效。

来自加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)和匹兹堡大学(University of Pittsburgh)的科学家对这些已经被人类认识数十年的噬菌体进行了基因分析,对利用这些噬菌体制造新的抗痤疮药物提出了疑虑。他们在今天在网络版的《mBio》杂志上发表了他们的研究结果,该杂志由美国微生物学会发行。

[-]

痤疮的生长
尽管有多种因素可以引发痤疮(医学上称为寻常性痤疮),其潜在的致病因素是一种叫痤疮丙酸杆菌的细菌,这种细菌遍布于皮肤表面。这种细菌的骤增可以激发人体免疫系统返程炎症反应,其结果就是脸上长出了小痘痘。

痤疮之所以多发于青春期,其原因是青春期性激素分泌激增,皮肤毛囊腺增大,同时分泌更多皮脂(一种滋润皮肤的油性物质)。而痤疮丙酸杆菌则主要以皮脂中的脂肪酸为生,所以,更多的皮脂滋生了更多的细菌。

治疗痤疮的方法都是针对痤疮的发病因素:清除毛孔中的皮脂、除去细菌的养料;抗生素杀灭细菌;消炎药物消肿;或是特别针对激素水平失衡的成年人的激素疗法。但是每种疗法都有其局限性,例如抗生素疗法最终会由于痤疮丙酸杆菌进化出天然抗性而失效;许多痤疮药物也都有不良反应。

安全的疗法
使用噬菌体杀灭细菌较之抗生素更加有效,因为噬菌体是细菌天然的捕食者,而不像抗生素是人类合成的。但是,最令人惊奇也最具前景的发现是,痤疮丙酸杆菌噬菌体具有简单且几乎独一无二的基因组,这可能是它们独特的、受限的生存环境造成的。来自加州大学洛杉矶分校大卫格芬医学院(David Geffen School of Medicine at UCLA)的资深作家Robert Modlin如是说。

“它与我们通常研究的噬菌体系统有着鲜明的不同”,Modlin告诉小编“这意味着这种噬菌体和细菌之间存在特殊的关系”。其他的噬菌体家族,例如杀灭引发肺结核的细菌的噬菌体,都存在着多变的基因组结构。所以,解密出何种基因编码的蛋白用来杀灭细菌也较为困难。

来自匹兹堡大学(University of Pittsburgh)的共同作者 Graham Hatfull 指出,痤疮丙酸杆菌噬菌体基因组有限的多样性,以及知晓它们侵染细菌株的种类,给人类考虑如何利用它用来治疗痤疮提供了重要的基础信息。

这种噬菌体的精妙之处在于他们只猎杀一种细菌,所以或许它可以直接用作药物使用。或者为了研究这种“药物”的治疗学价值,研究者可以提取出噬菌体中发挥效用的成分。研究者提出,只有通过实验才能揭示出病毒疗法与免疫系统承受度之间的平衡点。

药物的研发
研究者们已经发现完整的噬菌体可以在实验室环境下杀灭痤疮丙酸杆菌。现在,他们计划从噬菌体中分离出发挥作用的蛋白质,以测试其是否还像完整的噬菌体一样具有活性。

如果试验成功,研究者们希望研究活性蛋白质在人体内对抗痤疮的安全性和有效性。本研究的第一作者,加州大学洛杉矶分校的博士后学者,Laura Marinelli 说到:“已经多年没有发展出新的显著性的抗痤疮疗法了。”Marinelli 还表示,发表《mBio》上这篇文章的14名学者中,有若干名已经从这项研究中受益,他们的子女受痤疮的困扰或是即将步入青春期。

“人们患痤疮的时间通常是自尊心较为脆弱、容易被同龄人恶语相向的青少年时期”Marinelli 说,“对我而言,能够为开发新的痤疮疗法做出贡献,帮助青少年免受痤疮之痛,都是非常有意义、有价值的。”除了造成心理上的影响,严重的痤疮还会遗留疤痕或是造成更加严重的感染。本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞