@ 2012.09.27 , 23:26

阿兹海默症可能是由不良饮食习惯引起的

一系列的证据都显示阿兹海默症及老年痴呆病是一类代谢疾病,这也是一些医生把它称作“3型糖尿病”的原因。尽管在医学界有关阿兹海默症病因的理论并不少,但是从科学角度来说,并无确定结论。虽然“阿兹海默症主要是一种代谢类疾病”这个理论我们之前没听说过,但该理论正被越来越多人接受。证实是不良的饮食习惯从根本上促使神经发生退行性病变的证据是如此有力,以致很多科学家已经将阿兹海默症定义为3型糖尿病。

在《新科学家》最新的报导中,相关内容已明显地将以上理论转变为一种共识,另外相关数据显示:世界范围内共有3500万阿兹海默症患者,按现在的人口增长趋势,这个数字会在2050年增长到1亿。仅美国境内,因其极不健康的饮食习惯,2型糖尿病患者的数量就将翻三倍,这种形式不可谓不严峻。而研究表明在阿兹海默症发病率和体内胰岛素的缺乏与大脑对胰岛素反应能力的弱化之间存在着直接的关系。

[-]

简单来说,2型糖尿病描述的是由于体内胰岛素含量不足,血糖含量过高的情况,这也就是为什么病人要通过注射胰岛素来平衡体内血糖水平的原因。胰岛素是人体内的一种天然荷尔蒙激素,可以促进肝、肌肉组织以及脂肪组织吸收血液中的葡萄糖。一旦一个人患了糖尿病,人体产生胰岛素的能力就将削弱,相关组织对于胰岛素的反应能力亦将下降。

在阿兹海默症和2型糖尿病以及肥胖之间存在着更深远的联系,但是在众多研究之后,死于阿兹海默症的患者脑内较低的胰岛素含量水平开始成为研究的中心,这也让许多科学家得出结论说:“不仅是胰腺,大脑也能产生胰岛素,而且脑内的胰岛素在神经信号的传导、细胞的生长和存活时间中扮演了重要角色。”这是无可争辩的事实,也是科学的理论,但相关证据还在收集中。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞