@ 2012.09.26 , 19:19

走进科学:为什么人类没有第三只眼

蜥蜴的头部顶端长有一个小点,称作“颅顶眼”。这只“眼”虽不及蜥蜴头部前端的双眼复杂或有用,但它的确对光线有反应。蜥蜴最终归进化出第三只眼么?No,这只是退化的特征罢了。事实上,包括人类在内的大多数动物都有进化出第三只眼的机会,只不过,机会都被“糟蹋”了。

大蜥蜴是一种濒危动物,只在几个新西兰岛屿上还有存活,每个大蜥蜴栖息的岛屿都被当做动物保护区悉心维护。虽然外观看似蜥蜴,但大蜥蜴却不属于蜥蜴,它是距今约2亿年前的生物,那时四足动物正进化为乌龟、蜥蜴、鳄鱼或恐龙。自从那时起,大蜥蜴就停止了进化,它的相貌代表了那个特殊时期动物的模样。大蜥蜴的头顶有一个斑点,这是所有生物体中最接近于第三只眼的结构。

[-]

额外的一只眼睛代表了巨大的进化学优势。能够向上看,或仅仅是能向后看,都能更容易地发现捕食者,这对于几乎任何生物都是巨大的优势。虽然很多蜥蜴也有这只“眼”,但在乌龟、鳄鱼和鸟类中却不曾发现这它的踪迹。科学家对从人类上溯到具有发育完好的颅顶眼的大蜥蜴的各种生物进行了生理学和发育学研究,以期发现颅顶眼是从多晚的物种中消失的,以及这种进化的优势是什么。

或许第三只眼最显著的特征就是不对称性。从生物体中央画一条线,即便是发育中的个体,它的左右两部分也几乎完全对称。这也是常规的眼发育的方式:先是在发育中的圆形头部出现凹痕,接着凹痕内陷,进一步进化出眼部精细结构。颅顶眼并不向内凹陷,相反,颅顶眼内部衬有组织并向外凸起,其内部发育出两个对称的大脑状结构,左边的部分发育为颅顶眼,右边的部分则发育为松果体囊。在爬行动物体内,颅顶眼吸收阳光,松果体囊分泌褪黑素——一种调节睡眠周期的激素。

而在人体内,代替沿松果体囊上行至颅部顶端附近的“眼睛”,我们有在松果体腺乖乖躲在大脑的下部。松果体腺同样会分泌褪黑素,在睡眠研究中有涉及。同时松果体腺还分泌多种与神经调节有关的激素,其中最有名的就是5羟色胺。松果体腺的正常运作保证了人们在白天注意力集中,愉悦并且清醒,在晚上能安然入睡,还能在人类衰老过程中防止神经退化。所以,人类即使拥有了第三只眼,也会以规律的睡眠,愉悦的心情和健全的神智作为代价。而我们的子嗣也将付出同样的代价。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

24H最赞