@ 2012.09.26 , 21:33

电脑识人

[-]

Deva Ramanan在他的电脑上播放一段视频:关颖珊(著名女子花样滑冰运动员)在1998年冬奥会上的比赛就。接着电脑上的软件开始运作,关颖珊的头、脚、躯干、上肢和前臂都被软件用不同的颜色标记了出来。Ramanan是加州大学欧文分校的一个电脑专家,他主要的成就是能够让电脑从二维照片中识别人体并作出标记。

目前我们使用的人体识别软件仅限于面部的识别,然而它的识别仅仅将人脸精确的固定在一定的位置(说实话,不太好用)。但是说到识别人体,面对人们各种姿势、角度、大小和服装,对计算机来说就不是一般的挑战了。大多数的实验人员将数量庞大的照片储存在电脑中,建立一个大型的数据库。但是Ramanan偏偏相反,他让他的电脑识别人的一部分然后与一个灵活的人体模版进行匹配。Ramanan 表示:“你可以把他视作是一种分而治之的方法。”软件中记录着人体胳膊、躯干和大腿的清单,因此对于识别人类来说,Ramanan的方法要快得多并且有效的多。

Ramanan为他的识人系统设想了很多可能的相关应用,包括在车上的能够快速准确识别行人的系统,还有音乐游戏中能够捕捉人体全身动作的系统。同时,他还致力于让电脑学会阅读和理解上下文,换句话说就是让电脑学会思考。他认为:“除了识别这是一只手臂以外,还要知道这个人是在等一辆公交车。”在他未来的项目里,计算机的推演能力将逐渐接近人脑的推演能力。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞