@ 2012.09.23 , 16:58

丰田公司推出新型助力机器人

为帮助残疾人独立生活,丰田公司推出了一个款新的助力机器人,这款机器人被称为“HSR(人类助力机器人),它代表了丰田公司“机器人伙伴计划(Partner Robot program)”的最新成果,该机器人可以帮忙在家拿东西,开窗帘,拿起掉在地板上的东西。

[-]

你可以通过平板电脑上一个简单的图形界面控制这个机器人。你也可以将平板电脑放在机器人的头顶上,这样残疾人和家人就可以通过Skype或其他软件进行沟通。但是,这款机器人和iRobot公司最近发布的的RP-VITA遥控机器人不同,他的手臂和夹持器只能做一些简单的任务。

[-]

该机器人能够伸缩身体,这样可以从地面,桌台和高柜上取物,它的伸缩高度在2.7至4.3米之间,臂长2.5英尺。当不用时,机器人的手臂可以折叠起来紧靠身体,这样机器人身体的直径仅为14.5英寸(这在狭小的日本家中非常重要)。机器人的手臂采用小功率供电,移动速度缓慢,这样事故和伤害的发生率就小得多。

[-]

机器人的重量为70磅,简单的两指夹持器能够持物重为2.6磅。专为室内使用而设计,机器人的行走最大时速为1.8公里,可以克服在地板上大到0.3英寸的凸点(在地板和地毯上走都没有问题),最大爬坡度可达5度。虽然在新闻发布会上没有具体提到,但机器人的前额似乎有一个立体摄像感应器,能够感知高度并能对人或物体进行视觉识别。

[-]

自2011年起,丰田公司开始和横滨康复中心合作对机器人进行测试,并接受患者对设计的反馈意见。该公司将于9月26—28日在东京向公众展示该款机器人,作为“医疗保健设备尖端项目”的一部分,不过机器人的预期价格(和电池使用寿命)却只字未提。预计再经过几年的发展,这款机器人可以真正进入市场。本文译自 Gizmag,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞