@ 2012.09.23 , 20:15

研究称长期食用转基因食品可使大鼠长满肿瘤同时引发多器官损伤

# update / 请关注最新的文章 转基因玉米致大鼠肿瘤是操纵媒体的丑闻

近日法国科学家发表了一项最新的研究成果——喂食畅销转基因(GM)玉米使大鼠长肿瘤同时引发多器官损伤,该结论再次点燃了有关GM食品安全性的的争议。不少科学家认为这一研究结果使得生物技术公司和政府所提供的关于转基因食品安全性的保证面临着严峻的考验。

研究发现在喂食转基因食品的(大鼠)第一次寿命试验中发现,试验大鼠乳腺癌的发病率有所增加,同时伴有肝脏和肾脏的损伤。

[-]
法国科研团队公布了一组令人触目惊心的图片,这些长着肿瘤的小鼠一直在食用转基因玉米。然而,这些研究结论被其他的科研人员认为毫无根据。

伦敦国王学院的 Michael Antoniou 博士(分子生物学和转基因食品方面的专家)说:“试验表明喂食转基因食品的大鼠,产生肿瘤的时间更早而且长的也更迅速–尤其对雌性动物而言。转基因食品对动物健康产生了极为不利的影响,对此我感到非常震惊。”

这项研究由法国卡昂大学进行,同时由一只自主科学家团队监督保证实验的可靠性,因此该研究结论相对还是合理的。到目前为止,转基因作物的安全性评估主要是是基于鼠饲养试验持续90天。而这次观察转基因食品对大鼠寿命影响的试验,整整持续了两年。

玉米经过基因突变才能避免喷洒除草剂甘膦所带来的伤害(甘膦是一种由孟山都农业生物技术公司研制出的毒滴混剂型的化学除草剂)。它的除草机制是喷洒了除草剂后玉米不受伤害而杂草却被杀死。分别通过以下试验来研究影响大鼠健康的因素:分别给大鼠喂食转基因玉米(NK603),喷洒农药的转基因玉米,和喷洒(用水稀释后)低毒农药的转基因玉米。实验的结果与对照组(未喂食转基因作物和喷洒农药)进行比较。

[-]
公众关注:在康普顿 (多赛特 歇尔伯尼附近)的一块种植转基因玉米的农田里,转基因食品的抗议者打扮成死神的样子。

研究人员发现:
? 实验组有50%——80 %的雌性大鼠在第二十四个月的月初开始生长大的肿瘤,有的动物身上最多长3个瘤。而对照组中只有30 %的大鼠长肿瘤
? 实验组中雌性大鼠过早死亡率高达70 %,而对照组中只有20%
? 喂食转基因玉米的大鼠中(无论是雄性还是雌性)长的肿瘤比对照组大2——3倍。
? 实验组中雌性大鼠在7个月后出现大型肿瘤,对照组是在14个月后出现。这个研究小组说肿瘤由于太大而对健康造成威胁,它能使大鼠呼吸困难,并引发消化问题。

有一点需要引起我们的注意,那就是实验组中大鼠的多数肿瘤是在喂食18个月后检查出来的——这就意味着只有在长期喂养转基因食品的试验中才能发现肿瘤。由分子生物学教授 gilles-eric seralini(一个转基因技术的批评家)负责的研究认为,转基因玉米和 Roundup 除草剂“可能造成人类相同生理途径的内分泌紊乱”,这一研究结果发表在最新的一期美国食品和化学毒物学期刊上。

每日邮报的弗兰肯斯坦(这场食品战的观战者),长期以来一直强调转基因作物(食品)缺乏严格的安全评估机制的问题。虽然英国过去广泛种植着转基因玉米,但由于英国消费者对人类的健康和环境的担忧,渐渐地背弃了这一技术。虽然转基因食品不可能出现在英国的超市里,但它可以用作饲料来喂养包括鸡,猪和奶牛在内的农场禽类动物。

一位伦敦帝国学院的癌症生物学教授 Mustafa Djamgoz djamgoz 认为,关于吃转基因玉米的研究结果出人意料。“我们吃什么就是什么”,他说。“我致力于在分子水平上来研究癌症,有证据表明我们吃的东西会影响我们的基因结构及其转录表达。”“我们不是在这耸人听闻,还有很多的研究可以证明。”

Julian Little 博士,是农业生物技术委员会(支持转基因食品业)的会员,坚持转基因食品是安全的,他说:“这个行业对转基因食品和饲料的安全问题非常重视。”Anthony Trewavas,是爱丁堡大学的细胞生物学教授,他对关于转基因食品安全性的研究方法提出质疑,他认为研究中涉及到大鼠的数量只有200只(太小了),因此不能得出任何有意义的结论。“说实话,这看起来像是啮齿动物随机发生肿瘤的变化曲线,”他说。Anthony Trewavas 还声称 Seralini 教授是转基因技术的反对者,因此他先前关于转基因技术的安全性试验禁不起推敲。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞