@ 2012.09.22 , 15:22

“别再在实名制 SNS 上使用假名了”

[-]

有很多理由都能解释为什么互联网上会有这么多匿名者。匿名可以让网民们无拘无束地参与到讨论和辩论中,方便网民进行“揭秘”,“曝光”,甚至在政府的镇压下相对安全地发表异议!总之,对于现在的隐私条例来说,“匿了”是个很理想的选择。

不过脸书/人人不代表整个互联网。在我们或多或少了解的人之中使用笔名或是假名是产生误导性,可以说它并不是一个明智的选择,偶尔甚至能让人觉得烦。

脸书,人人是我们和认识的人进行程度不深的交流的的平台。或者至少它应该是这样的。用户们在这里显得十分重要。上脸书并不像我们在 WOW 里面浏览头像,也不像在煎蛋上和不知道哪儿来的愤怒的 nerd 争论 iOS 的问题。脸书是反匿名性的——它就像是一个生动而内容丰富的电话簿,电话簿中还有你认识的人所更新的状态,以及相册等内容。不管从哪个角度看,脸书都不可避免地是你非常私人的一个东西,它必须是关于你个人的,包括你的真实姓名。

下面是 Gizmodo 上给出的一些小规则:

  • 不要把你的中间名拿来当你的氏 / 不要把你的姓去掉直接用名字
  • 不要在你的名字中间插上让人眼花缭乱的形容词
  • 不要直接用昵称 / 姓氏+昵称,就算你周围的朋友都知道
  • 用假名可能会让人觉得你很萌,特别是里面还有各种特殊符号的。但是对于那些正儿八经把脸书人人当作实用性社交工具的人来说,比如班上的辅导员要用真实姓名发 PM 告知大家去上 XX 课什么的,你就是让你们导员蛋疼的人。当你用的是一个假名或者“经过加工”的真实姓名,别人也无法搜索到你(#我不觉得这是坏事)。总之如果真有人想搜你,要么只知道你的姓,要么只知道你的名,他/她/它就要在搜索结果里耗上大把时间,像个变态一样地去猜测哪一个用户最符合你。

    我们想要在网上隐藏自己的身份,(如果排除开那些恶意卖萌的,)多半都是来自于对(现实世界中)隐私的忧虑。我们担心有人,因为某种邪恶的理由,想通过网上的信息在线下人肉到你。关于那些在脸书上突然改名的情况,最常见的原因就是他们正在求职,然后被某种事情给吓到了。比如你未来的老板会偷偷上脸书偷看你所发的状态你的照片什么的。【如果我把名字换了,他们就找不到我了,也看不到我喝多了的照片和玩大冒险输了的照片,还有夜店和朋友的合影。去年我穿护士制服拍的照他也永远不会发现了。】

    这一部分是社交媒体自己的错。他们对于隐私政策的制定都还在摸索中,他们也还不知道到底谁该有权限查看用户的个人信息。如果单纯因为用户的隐私就把互联网上大部分的人排除开这对网站是很不利的,不过如果完全没有权限的设置,哪个用户还敢用啊。

    不想被人看见的相册就设置为仅个人可见。不想被人看见的状态就设为仅自己可见的状态。日志可以加密,出生信息,邮箱也都能加密。但是建议大家不要连自己的名字都藏起来。真正了解隐私政策的人,知道如何避开风险,也知道如何利用它。所以,举个栗子,比如你的真名叫王大发,而你在人人上的 ID 是“王大萌要减肥”之类的,建议你还是将它改回来吧。

    本文译自 : Gizmodo User Manual,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

    *译文内容不代表译者立场


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (0)

    24H最赞