@ 2012.09.22 , 12:39

走进科学:男人越多,女人越沉默

近日,一项由杨百翰大学和普林斯顿大学合作的研究中显示,在由男女混合参加的辩论赛中,男女比例的悬殊对女性的影响更大。据最新研究表明,在男性的数目较多的场合里,女性往往不愿意发表自己的意见。发表言论对一个人的自我实现和群体决策及其重要,为确保女性在任何谈判上的公平代表权,我们还有很长的一段路要走。

让人吃惊的是:在有男女混合参与的场合下,女性可以选择沉默的程度(无论是自觉还是不自觉的)。一项由Chris Karpowitz和Tali Mendelberg带头的研究中表明,在男性数目较多的场合中,女性的发言权少了25%,在特定的情况下,这一比例甚至会降到35%,这一研究成果发表在 American Political Science Review 上。

[-]

研究表明,在任何受邀请的商议中,即使有女性出席,但她们的呼声也往往得不到重视。为得出这一结论,Karpowitz 和他的科研团队召集志愿者并将他们分组,让他们就如何优化分配一个假想任务中的报酬来展开讨论。所有的参与者被分成94组,每组至少有5个成员。

每个小组大约花费了25分钟来确定他们的最佳方案。他们以无记名的方式进行投票——有半数的小组遵循少数服从多数的原则,剩下的小组用全票通过来做最终的决定。

在整个讨论的过程中,研究人员认真记录了每个小组的性别组成,同时也记下了每位成员的发言时间。 出乎意料的是,在所有采用全票通过的小组中,它们几乎是同时做出的决定。研究人员发现,在达到共识的情况下,女性会更大胆的说出自己的想法来——即使当着很多男性的面。

还有一点也很有趣,在那些女性比较能说的小组里,他们组的最终决定往往会动摇其他组的决定。他们对组内地位低的成员更宽容,这一强有力的迹象表明,女性的观点不仅影响着群体决策(这也不足为奇),也能导致一些非常规或轻率的结论。

针对这一研究如何提升女性的发言权,研究人员认为这不仅仅是简单的意识问题——女性应该大胆的说出她们的想法,男性应该鼓励女性分享她们的观点。对此,Karpowitz和他的科研团队认为,谈判的规则有必要重新修订。

特别需要指出的是,当小组中男性较多时,应采用全票通过的规则。当女性占多数时就采用少数服从多数规则。此外,小组应尽量避免组内没有女性和不使用大多数原则情况的出现,而要想使用大多数原则就得让女性占绝多数。最大限度的增加女性来参与小组,就要保证组内男女比例大致相当。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞