@ 2012.09.22 , 23:03

走进科学:消除恐惧不再是个梦

人们对某事物产生一种强烈的负面情绪时,内心的恐惧便会尤然而生。现在科学家团队已经研究出一种技术,能将人们新产生的情绪记忆从大脑中消除,这可能会很好地消灭你的恐惧。

当大脑学习某种知识或技能时,记忆通过一个被称为巩固的过程而产生:起初,记忆是不稳定的,但随着蛋白质在大脑中形成,便被储存起来。破坏这个过程的进行,记忆的内容可能会受到影响。在瑞典的乌普萨拉大学,研究人员在Science期刊上发表的一项新的研究表明,采用干扰大脑中记忆巩固过程的方法可能会消除情绪记忆。

[-]

乌普萨拉大学的研究人员为参与者展示了一些中立化的图片,例如风景,日常物品以及诸如此类的事物,但同时在他们的大脑上施以适当的电击。总体看来,他们都产生了一种与疼痛相关的图像的“恐惧记忆”。过一段时间后继续给他们观看这些图片,勿庸置疑,参与者都表现出一定程度的恐惧。

该研究团队试着使一半的参与者的记忆巩固阶段被破坏,在没有电击的情况下不断地给他们看图片。然而在这段时间里,记忆被储存在了大脑里面。实验结果表明,其中记忆巩固过程被阻断的参与者们,当再次看到那些图片时,并不感到害怕。换句话说,科学家们能够消灭那段恐惧的记忆。

虽然你未必需要在日常生活中使用这一新发现,但是研究人员相信,他们可以将这一研究成果投入到治疗诸如恐惧症,创伤后应激和惊恐发作等焦虑类疾病中。对于像我这样长期以来伴有狗恐惧症的人来说,这听起来是个好消息。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞