@ 2012.09.22 , 20:45

全球变暖将“唤醒”北极原始森林

[-]

随着全球变暖的趋势,北极正在向几百万年前的气候转变。可能在不久之后,北极地区就能像250万年前一样,被植被和古生物所覆盖了。这就是今天,来自蒙特利尔大学地理学系的 Alexandre Guertin-Pasquier 在于多伦多召开的加拿大古生物学大会上所做的陈述。

在80年内,Guertin-Pasquier 说,北极地区就会出现茂密的柳树林,松树林,云杉林。但是同时,由于来自远古的生物量被暴露并开始融化,甲烷也开始大量释放,这只会加剧全球变暖的进程。

一处远古森林遗址

[-]

在加拿大努勒维特(Nunavut island),Guertin-Pasquier 发现了一处“木乃伊化”的古森林遗址,这片远古森林存在于160万到300万年前。由于需要永久冻土层的融化,这样的研究在最近几年才开始出现。实际上,研究者们目前正在冻土和泥煤中寻找远古树木的样本。研究者们甚至在沉积层中发现了花粉,那种花一般出现在均温为0摄氏度的区域。现在岛上的平均气温为零下15摄氏度——不过这个数字将会上升得很快。

关于这个远古森林的发现迷人的地方在于,我们不仅仅知道了几百万年前脚下的土地曾经是一片森林,而是远古时期的森林居然能够忍受严重不足的日照和漫长的冬季。Guertin-Pasquier 和他的小组正在寻找更多的样本,并希望能用这些样本模拟出三百万年前这个地方的气候和植被的特征。

没有人对这些来自几百万年前的花粉和其它残余重新发芽抱有期望,但是实际上,这些来自北部极寒地区的植物,可能会以另一种方式再度蚕食这片曾经肥沃的土地。现在最让科学家们感到烦恼的就是去推测当年森林中的主要构成——Guertin-Pasquier 的研究就是在为这个推测提供关键线索。

甲烷的问题

[-]

古拜洛特森林(Bylot forest)只是众多最近被发现的古森林中的一个。随着北美洲的冰盖退化,永久冻土层也会融化——被埋在下面的生物量和其它元素才暴露了出来。在这之后,被暴露出来的生物量会开始腐烂,而古生物腐烂会向大气中排放大量甲烷——这无疑会加剧全球变暖。并且现在,不仅是北极,南极也在发生着类似的事

是的,冰盖融化的速度相当快。由卫星,航拍,甚至潜水艇所收集到的最近的数据显示,冰的总量从2004年始算起,已经减少了5成——比专家之前所估计的要快得多。

意识到冰盖融化的速度加快,科学家们不得不对之前的模型进行修改。他们现在得出的数据是:再过10年或者20年,我们将有幸能看到季节性无冰的北极。而令人感到不安的是,融化的冰水可能会搅乱现在的洋流,而洋流的变化,如你所想,可能会改变世界多个地区的气候以及更多。

本文译自 : iO9 / Nunatsiaq Online / CBC ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞