@ 2012.09.21 , 16:33

男人在旁边,女人话更少?

[-]

一项由杨百翰大学(Brigham Young Univ:私立四年制大学,全美最大的教会大学,隶属摩门教)和普林斯顿大学合作进行的研究揭示出,性别中的不平等即使是在发达的现代社会也一样存在,特别是在有男性女性共同参与的辩论场合中。根据这项新鲜出炉的研究,和男性相比,(在男性数量超过女性的情况下)女性有减少发言和分享自己意见的趋势。因为发表言论对于人的自我实现和群体决策极其重要,所以要保证谈判桌上的公平代表权,我们还有很多研究需要做。

这项研究中最惊人的地方就在于女性在这种环境中选择沉默的程度(她们可能是有意识的,也可能是无意识的)。该研究由 Chris Karpowitz 和 Tali Mendelberg 带头,结果显示在异性数量占优势时,[相比女性数量占优势时]会少说25%左右的话——特定情况下这个数字能上升到35%。

研究表明,在任何在场人员需要思考后发言的场合中,女性的意见不一定会被听取——就算她们在场。

为了作出结论,Karpowitz 和他的小组将志愿者们召集在一起,让他们组成若干讨论组来讨论如何分配一笔钱,这笔钱是他们从一个虚拟任务中“赚到”的。其中一共有94个讨论组,每个小组至少有5名成员。

每个小组大概都花了25分钟的时间来做出最终的选择。他们采用不记名投票——有一半数量的小组使用少数服从多数原则,而另一半使用全票通过做决定。

[-]

在讨论过程中,研究者们仔细记录了每个讨论组的性别构成,并也记录了每个人在讨论中发言的时长。惊喜的是,在那些全票通过的小组内,研究者们并没有发现有时间差异。这也说明了:女性更容易在已经取得共识的环境中发言——就算是有更多男性在场。

还有还有一点也很有趣,在那些女性发言比往常多的小组内,他们的最终决定会动摇别的组的选择;他们往往对组里地位最低的成员显示出更大的宽容——这强有力地证明了女性的观点不仅能够影响整个团队的决策,并且往往能够产生比较新颖或之前被忽视了的方案。

说到这项研究在哪些方面帮助到了职场和谈判桌上的女性,研究者们说这只是个意识问题——女性就应该大声说出自己的观点,而男性也该鼓励她们抛出自己的观点来。

特别要指出的是,当男性总数超过女性的时候,小组应该使用全票通过原则。档女性人数占优势时,小组应该使用大多数原则。并且,使用大多数原则的时候,女性的人数优势应该越大越好;而要想将女性参与度提到最高,小组内男女人数应该相近。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞