@ 2012.09.21 , 10:46

日本深海惊现神秘麦田怪圈,原是河豚求爱所刻沙雕

自从中学时代首次接触到潜水时,Yoji Ookata 就深深地爱上了这项运动,21岁时就获得潜水许可证,与此同时他还购买了一架尼康诺斯35毫米水下专用相机。从此他所有的除工作意外闲暇时光都献给了水下摄影,终于在39岁时完成转型,辞去了工作,成为一名全职水下摄影师。

[-]

不过对于一个探索海底50多年的老人来说,水下的世界依旧充满神秘。近日其在亚热带奄美大岛附近海域潜水,在距离海平面80英尺(24.38)左右发现一个神秘“水下麦田怪圈”,不仅他从没见过,就是其他人也木有见过。这个圆形的几何沙纹直径约6.5英尺(1.98米),中间还有很多对称起伏的“山脊”,看上去就像是一个艺术家精心雕刻的一个小型沙雕。发现这个神秘的怪圈后,Ookata 向几位日本放送协会的同事寻求帮助,而在上周一档“世纪发现之深海神秘怪圈”节目揭开了这个谜题。

[-]

[-]

原来雕刻这个神秘扑的“水下麦田怪圈”不是别人而是一只小河豚鱼,用它扑翅片夜以继日的辛勤劳作才完成了这个杰作。深入调查后发现这个“水下麦田怪圈”不仅仅是为了装饰海底世界,它还有很强大的生态功能。原来这个连绵起伏的美丽的“山脊”还有吸引异性的功能,雌性河豚鱼过来后它们会在圆圈的中央□□产卵,科学家甚至还发现怪圈上的“山脊”越多,它们□□的概率越大,莫非这也是“高帅富”的象征?研究者还发现,怪圈中除了泥沙外还有一些小贝壳,那也不是单单的装饰品,它是小鱼孵化后维持生命必备的营养品,可能跟小孩喝的奶粉类似吧。

[-]

[-]

[-]

[-]

此外通过实验室研究发现,连绵起伏的“山脊”状还有另外一个重要的功能,他们发现这样构造能减缓水流冲击,从而保证他们所产下的后代不被洋流冲走后者冲出暴露在捕食者的面前。本文译自 spoon-tamago,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞