@ 2012.09.21 , 14:56

梵高笔下的花朵正在变色

文森特·梵·高于1887年绘制了《蓝色花瓶里的花朵》,而这幅画里面那些明黄色的花朵已经逐渐转变为一种暗橙色。该作品的持有者第一次发现这种变化是在2009年,随后科学家们对作品的镉黄颜料进行了研究,找出了使其变化的元凶:清漆。

[-]

显然,这清漆是20世纪初为了保护这幅画而涂上的。但是清漆这种东西会随着时间推移而变暗,从而使得整幅画的色调都变暗。对于以色彩著称的梵高的作品来说,这可不是个好消息。

该作品的保存者曾经试图将清漆从画上分离开来,但是漆已经和颜料牢固地结合在一起了。如果要把漆剥下来。这幅画也就毁了。博物馆的工作人员取了两个略小于一平方毫米的样本寄给了化学家,他们将样品固定在有机玻璃板上,然后通过X光衍射测定颜料的化学成分。

[-]

检测下来的结果是,镉黄颜料和清漆之间发生了化学反应。清漆由于光照和氧化,使得颜料中的镉离子和硫酸根离子分解,硫酸根离子和清漆中的铅离子结合生成了硫酸铅,而镉离子则结合了草酸根离子,草酸镉和硫酸铅的混合物形成了这种暗黄色。

[-]

这只是清漆造成的反应中的一个,无法覆盖梵高作品收到的所有影响。这是科学与艺术的一次完美结合,让我们能够更好地保护大师们的作品。本文译自 smithsonianmag,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞