@ 2012.09.20 , 00:50

日本科学家发明牙齿薄膜补丁,美白防蛀面面俱到

日本科学家已发明了一种由羟基磷灰石制成的具有生物相容性的超薄薄膜,能套在单个牙齿上,用于预防蛀牙或美白牙齿。该薄膜是一种由羟基磷灰石制成的坚硬耐磨、极具弹性的材料制成。众所周知羟基磷灰石是组成牙釉质的主要矿物质,因此也不存在牙齿敏感的问题。

日本近畿大学生物科学与技术学院教授 Shigeki Hontsu 说:“这是世界上首个具有弹性的磷灰石片,我们希望能用它来保护牙齿或修复受损的牙釉质。过去牙医认为单纯由磷灰石构成的薄片是不现实的,但我们的目的就是要研发人工牙釉质—即牙齿的最外层。”

[-]

通过在真空中激光照射压缩羟基磷灰石块以激发单个粒子的方法,研究人员可以制备仅有0.004毫米(0.00016英寸)厚的薄膜。“在你把它放在牙齿表面的那一刻,它就变为了无形的。当在光下检查时,你几乎看不到它,” Hontsu 在电话中这样告诉法新社记者。该薄片具有大量微小的孔洞 ,以允许液体和气体从下方通过,防止使用薄膜片时在牙齿上形成气泡。Hontsu 说: “该薄膜现在所面临的最大的问题是它需要接近一天的时间才能与牙齿牢固的结合。”

由于该牙齿补片基本是透明的,但做成白色的薄膜很有可能在牙科美容中得到应用。目前,研究人员正在用废弃的人类牙齿进行试验,很快他们将进行动物试验, Hontsu 补充说,他也曾在自己的牙齿进行过试验。不过该薄膜想要在实际的牙科治疗如覆盖暴露的牙本质(位于牙釉质下的敏感层)中得到应用,仍需五年以上的时间,但是三年内它即可在化妆品行业中得到应用。

这项与大阪牙科大学副教授 Kazushi Yoshikawa 共同开发的技术,已经在日本和韩国获得专利,美国,欧洲和中国的专利权盖在申请中。本文译自 medicalxpress,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (2)

24H最赞