@ 2012.09.20 , 15:00

月亮是怎么来的?

最新电脑模型可能透露了月亮形成的秘密。

[-]

公认的观点是月亮是在45亿年前形成的。原因是一颗火星大小的小行星撞击了地球。小行星名叫“Theia”。在过去的几十年里,科学家尝试着模拟这一过程。他们碰到了一系列问题,统称为“月球悖论”。所谓月球悖论就是组成月球的物质不符合月球碰撞形成说。

各种根据月球碰撞形成学说进行的模拟显示:Theia撞击地球后,大部分的物质飞出地球而组成了月球。所以月球的组成成分应该和撞击地球的Theia相近。同时,Theia和地球的物质组成并不太可能一样。所以,月球与地球本身的物质组成理论上应该不同。

但是,对地球及月球上的物质取样分析,并作同位素测定结果却大相径庭:地月组成成分非常类似。所以科学家开始质疑主流的月球相撞形成论。
[-]

最近,研究者们对这一发生在45亿年前的碰撞有了新的认识。一篇发表在Icarus刊物上的对月球悖论提出了一种解释。来自瑞士Bern大学的研究者最近在这一问题上取得了突破,提出了月球悖论的一个解释。

他们使用了电脑模拟以检验各种碰撞的过程。其中一种情况就是“撞了就跑”。也就是很大一部分地球物质被撞入了绕地轨道。他们相信,这项模拟实验会最终解决月球悖论。

论文的第一作者Andreas Reufer说道:“我们的模型考虑了以前从未被纳入计算的变量,我们认为发生撞击的两个物体(地球和Theia)的相对速度比现在的猜测要高的多。这带来了对撞击小行星来源的猜测,以及对那个类地行星(即月球)的形成过程的新猜想。”

“虽然他们暂时没有做出完全符合地日系统一切参数的模型,但他们已经离成功不远了。”Icarus期刊的编辑Alessandro Morbidelli补充道。“所以,我们相信,如果研究小组的人们使用穷举法逐个修正模拟过程的所有参数,长期悬而未决的月球之谜一定会得到解决。”本文译自 dailymail,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (227)

24H最赞