@ 2012.09.19 , 22:58

专家建议在月球上搭建超级计算机及卫星天线群

美国宇航局现今通过搭设在美国加利福尼亚、西班牙以及澳大利亚的巨型卫星天线指挥一系列空间探测任务,这些卫星网络又被称为“深空网络”。就连旅行者一号卫星也经由这些通讯频道在深空旅行中向地球传回数据。

但硬件设备的扩容速度已经赶不上日益增长的通信量:澳大利亚境内在建的两座卫星天线还未正式落成就已经开始接收巨量的通讯信息。然而南加州大学的学者 Ouliang Chang 提出了一个较为理性的解决方案。

Ouliang Chang 在上周四于加州帕萨迪纳举行的“美国航空航天协会(AIAA)空间会议”上作了报告,报告中他提议:解决现有通讯压力的一个方案就是在月球上搭建超级计算机及卫星天线群。这一月面超级计算机不仅可以缓解现有空间任务指挥中心通讯设施的压力,还可以为今后的初期月面工程及殖民开发提供计算能力保障。

[-]

Chang 还提议,超级计算机应该设立在月球背面一个靠近极点的较深的陨石坑中。这不仅可以使得超级计算机免受月面温度剧烈变化的影响,还可以利用月球极地的冰为其降温。

这位南加州大学的学者还在报告中提到,除了为人道主义空间通讯能力注入一剂强心针,月基卫星天线还可与地面的天线协同进行甚长基线干涉测量(Very-long-baseline Interferometry),将多个天文望远镜组合,模拟成为“一个”巨型望远镜。

在月球表面建造任何设施无疑都是巨大的挑战,但是模块化数据中心的出现或许能在信息技术方面稍许简化这一工程。惠普和IBM这样的公司均在建造数据中心模块,这些模块可以现场组装起来并提供运算能力。将这些模块运往月球或许比直接在月球上组建超级计算机来得容易。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞