@ 2012.09.19 , 11:36

古代草砂纸揭示耶稣已婚?

[-]

研究人员表示从最近发现的古代草砂纸片段中得出惊人的信息:耶稣和马利德莲(Mary Magdalene,又译作“抹大拉的马利亞”)是夫妻。

[-]

这块8cm×4cm的古代残存下来的草砂纸片段记述了耶稣并非独身主义者,其中耶稣对他的门徒讲到“我的妻子”(研究人员认为这是指马利德莲),另外耶稣似乎还为针对她的批评进行辩护表示她也会是其门徒,两行之后还告诉门徒:我和她住在一起。如果文献的真确性得到确认,将会推翻历来将马利德莲奉为悔改□□的代表,同时可能颠覆基督教的禁欲主义。

这份不完整的手稿是用古埃及科普特语(Coptic )书写,由哈佛大学教授 Karen King 亲自进行研究。King 教授在经过广泛验证和研究手稿的真实性后,已于日前在罗马举行、关于科普特语的国际会议上提交论文。她告诉《Smithsonian Magazine》,手稿对教会称耶稣为独身的看法提出了质疑,另外早期的基督徒可能认为性结合的婚姻是上帝创造力的体现,在精神上也是正确和适当的。而在即将出刊的《哈佛神学评论》(Harvard Theological Review)中,King 教授撰文称所谓耶稣的妻子可能已被丢进了“垃圾桶”,因为这种想法包含了对禁欲主义的激烈反对并且暗示耶稣在婚姻和□□方面的涌动。

King 教授解释她所有的文本都是基于一个假设:手稿是真的,但这也是一个无法彻底验证的问题。由于手稿的油墨化学测试尚未完成,它的可信性仍旧受到质疑,但是一些独立专家却对它的真实性给予支持。一份手稿的照片辗转交到世界知名古文书学家、纽约大学的 Roger Bagnall 教授手上,他对手稿诞生日期和真实性作出最保守的评估,认为它确实是真货。他认为手稿上的方言、笔迹风格以及草砂纸的颜色和纹理使得诞生日期被追溯到公元四世纪后半段,而且可能源自埃及。另外这种推论也从另外一份在1945年在 Nag Hammadi 发现的文献处得到支持。

[-]

各个古代基督教分支对于耶稣的出生、生活和死亡都有很大分歧,后来的罗马帝国皇帝君士坦丁召集300名主教对教义进行定性,而其他对官方教义持异议的人士都被视为异端和受到打压。本文译自 dailymail,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞