@ 2012.09.19 , 11:39

飞机场酷改进:感觉再也不会丢行李了

空运非常吸引人的一点就是它层出不穷的新技术和新改进。 改进不仅仅局限于飞机。地面设施也在以日新月异的速度变化着。这些变化常常让经常穿梭于各大机场之间的人感到惊奇。
[-]

行李上的射频定位标签
如果你在机场中丢过行李,这个芯片你一定会喜欢。 这种射频标签使用无线电信号跟踪你行李的去向。现在,它已经在拉斯维加斯的McCarran机场投入了使用。 使用这项技术后,行李就像手机一样能够实时定位。

除此定位功能以外,射频芯片很容易扫描。而行李的相关信息储存在芯片中,机场工作人员可以扫描芯片以读取相关信息。这样,行李就不容易丢失了。而在取行李时,芯片的信息再次保证了误取不会发生。

在美国,McCarran是第一家使用这种技术的飞机场。一共有55个传感器安装在这个机场中。在世界的其他地方,例如米兰和里斯本,也开始使用这些标签了。澳洲航空公司在他们全球的所有航线中都在使用这一标技术。

自助行李托运系统
许多国家已经使用了这一技术。效果如何?阿拉斯加航空公司也采用了此技术。旅客们可以跳过冗长的等待,自己托运行李。

阿拉斯加航空公司现在在西雅图机场使用了这一设备。他们计划将此设备用于费城,圣迭戈,蒙特里,和道奇堡。美航也计划在Texas (Austin)使用这一设备。他们可能在将来在洛杉矶,纽约市和芝加哥使用。

虹膜扫描2.0版
伦敦Gatwick机场已经开始试验使用虹膜扫描以对应移民出入境问题。最近34个AOptix InSight VM系统投入了使用。此设备比原有的虹膜扫描要快许多。最令人感叹的是,它可以识别身处6英尺(2米远)处的乘客。设备只需要乘客看机器10秒, 它就可以在2秒的时间内给出乘客的身份。让犯罪者无处遁形。
[-]

自助登机口

这个实际上倒不是全新的技术。事实上拉斯维加斯McCarran机场已经使用了这一技术。许多家航空公司都已开始探讨将人工登机口换为自助登机口。这不仅可以节约时间,这也可以避免由机场工作人员罢工带来的麻烦。

现在,McCarran机场仅将三分之一的登机口改为了自助式的。去年,汉莎航空在慕尼黑,法兰克福以及杜塞尔多夫安装了这一设备。

手机用做登机牌
最近,日航开始使用NFC扫描仪扫描旅客的手机做为登机牌。当然了,这一设备只适用于日本国内航班,危险系数小。
对于那些不想再口袋里掏来掏去找登机牌的旅客们真是福音啊。
一些其他的航线也在考虑使用这一系统。不仅用手机做登机牌,还可以用来做出入贵宾候机厅的凭证。

脸部扫描
这一技术推行的不很广,但伦敦的希斯罗机场很明显已经从中受益了。从前,国际旅行的旅客如果想躲避移民检查非常简单:从国内航线过安检进入登机区就行了。
今年9月开始,国际1至5航站楼会扫描所有乘客的面部。扫描结果会与乘客的其他信息核对。同样,这个扫描仪效率也很高。一米以外就能扫描运动中乘客的面部。本文译自 BBC,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

各位猜对了没?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞