@ 2012.09.18 , 16:40

火星上看到的日食

上周四,从火星上的大风陨石坑里看到了一个梦幻般的景象:日偏食。这和我们已经习惯了从地球上看到的日食非常相似,但地球上日食的发生是由于太阳被挡住,而这里里却是另一颗卫星被挡住:火卫(Phobos)—火星的两颗卫星之一(科普: Phobos是火星的两颗卫星中较大,也是离火星较近的一颗。火卫一与火星之间的距离也是太阳系中所有的卫星与其主星的距离中最短的,从火星表面算起,只有6000千米。它也是太阳系中最小的卫星之一)。

幸运的是,我们的好奇号(Curiosity )使得火卫的移动过程被拍摄下来。幸运的是,我们的好奇号(Curiosity )使我们采取了预防措施可以及时拍摄发生过程。美国全国广播公司的艾伦·博伊尔解释说。因为我们不想让好奇号(Curiosity )在火星上弄砸了镜头。因此,为了捕捉到上面的图片,好奇号(Curiosity )的摄像头使用了中密度过滤器,以保护好奇号的成像系统。

与地球数年,十几年才出现一次日食不同,这次从大风陨石坑中看到的日食与上次出现的时间仅隔了一年。但相对频繁出现的火星日食每次都是那样壮观。好奇号也不是第一台捕捉到如此壮丽景观的太空探测器。下面就是2010年11月机遇号(Opportunity)发回的是惊人的视频:太阳被火星的蜿蜒的卫星蒙上了一层阴影。本文译自 mashable,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞