@ 2012.09.18 , 11:25

液体悬浮:比魔术更神奇的医疗研究技术

这不是什么魔术,也不是什么噱头——科学家们正在认真地使用这种新的技术改善药物的开发过程,以便开发出副作用更小的药物。

[-]

美国能源部的国家实验室里,一种利用声波使单个液滴悬浮的技术已经被发明出来。在这个溶液液滴中,可能会包含不同种类的药物。尽管液体悬浮和药物开发现在还没有特别明显的关系,但是在分子水平上已经产生出了特殊的联系。

在分子水平上,药物分为两种:无定形和结晶型。一般来说,无定形药物比结晶型药物的溶解度和生物利用度都更高,因此在一个较小的剂量下就能发挥出应有的作用。市面上的大多数结晶型药物,其吸收度都较差,因此需要开发出无定形药物以减少剂量而增加吸收。

但是,在自然状态下,药物溶液的水分蒸干后,其中的成分更倾向于形成结晶,因为结晶是一种低能量状态,而且在接触其他介质的情况下,物质更容易获得晶核。为了解决这一问题,需要一种让液体悬浮而不接触任何介质的方法。

还有个 gif:
[-]

国家实验室的科学家们参考了NASA的微重力模拟器,制作了一台声波悬浮仪。他们将两个产生同样频率(略高于人耳的分辨频率)的扬声器上下精准对齐,同时发声,这样两个声波会相互干扰,产生驻波现象,在节点处会产生重力抵消的效果。将物体放在节点上,就能使之悬浮。当液滴悬浮的时候,由于不接触介质,就能够在蒸干的时候得到非晶形物质,通过这种方式对药物进行开发和研究。本文译自 anl,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞