@ 2012.09.18 , 16:11

酷设计:帮助运动员形成肌肉记忆的护手

肌肉记忆”是指在重复相同动作的过程中,肌肉最终可以达到无需意识支配即可做出反应的程度。肌肉记忆能给各种活动带来便利,而且它对运动员尤为重要---例如,一个网球运动员如果每次回球都不断地思考如何挥动手臂,他们将很难在比赛中集中精力。如今,伦敦帝国学院的工程师已经发明了一个称为Ghost的臂带设备,该设备旨在帮助运动员形成最佳的肌肉记忆。

[-]

该臂带(或者实际上是独立的腕带和肘带)具有和位于各个关节处的振动垫与LED连接的传感器,它能检测到佩戴者关节的弯曲和扭动。对其应用最具代表性的设想是,教练首先可以指导网球选手亲自完成一个完美的挥拍动作,与此同时在Ghost上设置一系列的路点。随后当运动员自己练习挥拍时,传感器会激活选定的振动垫和 LED,不断给予佩戴者正确的动作引导。经过大量的重复动作,他们的手臂将“学会”挥拍动作,此时也就不再需要 Ghost 了。

该装置也可以由顶级运动员佩戴,用于记录他们的标志性动作。业余运动员只要佩戴装载了前者动作文件的Ghost,就可以自己学习那些动作。例如一个业余高尔夫球手,可以使用“播放” Tiger Woods 挥杆文件的 Ghost 进行训练。最初这项技术是针对盲人游泳选手而研发的。他们不仅不能观察其他选手的“正确动作”,而且当他们在水下时,耳朵也听不到教练口头反馈的意见。

Ghost使用了 Arduino 微处理器与其他的现成组件,目前仍处于雏形阶段。但至今还没有报道是否存在正在开发的用于身体其他部位的机型。振动臂带有点类似于Move-----一种处于试验阶段的背心类高端服装,它能指导其佩戴者进行适当的运动,如瑜伽和普拉提。本文译自 gizmag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞