@ 2012.09.17 , 11:24

解密文件揭示美国80年代的核战计划

[-]

从美国解密的一批文件可以看到,当年卡特政府曾计算过如何打一场核战。

第59号总统政策指令(#下称“PD-59”)是在1980年7月25日由时任美国总统卡特签发,当时正处于冷战的最后十年同时是苏联入侵阿富汗造成地缘政治不稳的时期,PD-59 本身是冷战时期内最具争议性的核政策文件,旨在赋予美国总统在规划和实施核战方面更大的自由裁量权。但具体起草文件的相关人士却并不认为使用核武打击常规部队会引发灭世核战。

[-]

而这份文件的部分章节却在日前被泄露,贴满了《纽约时报》和《华尔街日报》的头版,于是国家安全档案局(National Security Archive)即刻进行公关,将全部文件张贴在其网站上。PD-59 表明美国当时确实在准备一场核战,卡特政府要寻求一种高灵活性、有持久生存能力和应对敌方行动有足够适应性的核能力。假如美国的威慑不能凑效,那么他们就做到稳胜对手,并让对方付出不能承受之代价。

根据《外交》的分析,PD-59 的重点是“寻找-攻击-评估”(#原文“ook-shoot-look”)的能力,即通过情报机构寻找核打击目标,进行核打击后再对战果进行评估。

[-]


[-]


[-]


[-]


[-]
本文译自 dailymail,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞