@ 2012.09.16 , 23:53

走进科学:阅读对大脑有益

研究人员发现:阅读对大脑有益。也许这样的新闻就像常识一样,已经完全不能引起你的兴趣。但这里所说的并不是“‘书本知识’对你大有裨益”那么简单。一位斯坦福大学研究人员做过这样一个实验:要求一组文学博士申请者们在功能磁共振成像仪(fMRI)监控下阅读简﹒奥斯汀的小说。他发现,批判性的、文学的阅读和休闲性的阅读引发了完全不同的神经训练,这两者构成了真正意义上的“人类大脑的训练”。

这次实验是在斯坦福大学认知和神经生物学专家的主持下实施的,但最初的设想来自于英国文学学者 Natalie Philips,他一直想知道阅读文学名著的真正价值。除了对书中文学知识的追求、对文化、历史和人性的尊敬,阅读是否给我们人类带来任何切实的益处?

[-]

结果显示确实如此,至少阅读时大脑中血液流经的地方确实如此。实验中的阅读者有两种选择:一是空闲时放松地阅读,一是为了批判性地分析而阅读,就好像为了考试而理解这个章节一样。功能磁共振成像仪让研究人员看到了大脑中的血液流动情况,他们的发现十分有意思:当我们阅读时,血液流经了执行管理功能的区域,此外,也流经了与短期记忆有关的区域。也许这个看起来并不太古怪:阅读需要集中注意力。但他们也发现批判性的认真阅读需要某种特定的复杂认知功能,这项功能在平时并不常用。研究人员说,这两种阅读方式引发不同的认知功能:“工作”或是“休闲”。

此外,研究发现,仅仅是要求读者改变阅读方式,比如说从“休闲型”转变为“分析型”,他们就能大幅度地改变神经活动和血液流经大脑的模式。这项研究的成果可以应用于阅读对大脑的影响方式,例如训练大脑使人能够更好地集中精神和理解。同时,这也确定了一件事,那就是你从刚上学老师就告诉你的那句话是千真万确的:“阅读对大脑有好处。”本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞