@ 2012.09.16 , 21:45

蓝莓根本就不是蓝色的?!

[-]

色彩是一件很自然的事,同时它也很神奇。通常,我们看见的颜色都是直接被反射的,但是有一些动物和植物却进化出了,在本身没有这种颜色的情况下显示出这种颜色——这叫结构色structural color)。这在昆虫中就很容易被理解,但是结构色同样也会在植物中出现。实际上,我们所见的最蓝的植物,并不是蓝色的——只是反射得比较奇怪罢了。

Pollia condensata是一种杜若属植物,它没有任何营养价值,但是它还是成功地在非洲生存了下来——原因就是它太闪亮了,亮瞎了鸟儿们的眼睛,让鸟儿们看见这种果子就想啄。PNAS 上有篇新论文对这种“已知色彩最丰富的果实”做了一些深入的研究。

[-]
这就是“超级蓝莓”Pollia condensata

这不仅仅只是一层耀眼的蓝色,这点彩主义作品,外表看起来仿佛有无数个色点。论文中将此形容为“迄今为止发现的反射最强的生物材料”,它能反射30%的光。

“超级蓝莓”果皮的颜色能够随着观察角度的变化改变而这强烈的色彩差异来源于微小的纤维素形成的螺旋层对光线的反射。螺旋层存在于果皮细胞壁中,细胞之间的距离略有差异,每个点反射的色彩都不同,所以从不同角度我们看到是不一样的颜色。

并且差异不仅存在于细胞与细胞的距离上,在反射上也有所体现——有些反射向左,有些反射向右。这种现象我们从来就没在单个生物组织上发现。

举一个趋同进化(convergent evolution)的例子,动物和植物的进化更具构造性,而不是从表面,在光学上直接改变颜色。这也揭示出了结构色在动植物演变中的重要角色。

前不久 Gizmodo 上也出现了这种生物的报道,因为它们是“世界上最闪亮的自然之物”。我敢说在这不久之后,在家装设计,装饰品会出现这种漂亮的植物,因为我们就像那些被亮瞎眼的鸟儿一样,也会被外表所吸引。

[-]

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞