@ 2012.09.15 , 12:51

酷科学:煮水不滚泡泡,再也不是梦想

大家可能都有这样的感受,烧开水的时候有时候由于装的太满往往沸腾的时候经常会有水滴溅到手上,苦不堪言。近日科学家们发明一种新方法可以让沸腾的水不起泡,从此煮水不滚泡泡,再也不是梦想!

[-]

这个现象是基于莱顿弗罗斯特效应而设计的,莱顿弗罗斯特效应是指液体不会润湿炙热的表面,而仅仅在其上形成一个蒸汽层的现象,由科学家莱顿弗罗斯特在1756年发现。具体来讲就是当液体遭遇极度炙热时就将在它的表面化作一层绝缘的气态防护层(具体参见百度百科)。这实验中,科学家们在一个钢珠表面包裹一层纳米粒层使其表面更加的粗糙,应该是为了增大其表面积。然后将这个钢珠加热到400摄氏度,投入到水中。

与普通的水煮沸后不断滚泡泡不同,投入过热纳米层钢球后在其表面形成了一层蒸汽保护层,从而阻隔了水进一步吸收热量汽化起泡直到小球的温度降到100摄氏度以下,不过想想貌似这个在现实生活中应用的可能性不大哇。本文译自 gizmodo/newscientist,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞