@ 2012.09.15 , 11:49

性激素可以激活大脑

[-]

科学家普遍认为,经常锻炼可以改善大脑功能,增强记忆力和思考能力。建立了一个科学的增长和非常有吸引力的身体,运动刺激创造出新的脑细胞,这一过程被称为神经发生。但是,慢跑或其他锻炼如何影响大脑结构一直无法解释,在这个过程中有许多步骤是非常神秘的。

在上个月出版的美国国家科学院的一项新的研究可能填补一块空白,研究显示,运动后,大脑中的男性荷尔蒙激增,可以帮助重塑大脑。这项研究的对象是年轻健康的雄性大鼠,但科学家相信它也适用于雌性大鼠,以及其他哺乳动物,包括人类在内。决定只使用雄性大鼠进行研究是认真考虑过的。 “我们早就知道了,而雌激素、女性荷尔蒙在大脑中分泌,不仅是雌性动物,雄性动物在一定程度上也分泌雌激素”,纽约洛克菲勒大学的神经内分泌实验室主任布鲁斯·S.麦克尤恩说,这项研究还涉及到了日本和其他机构的科学家。雌激素有很多的影响,他说,科学家们怀疑,包括新的脑细胞生长。但对哺乳动物的大脑中雄性激素作用的研究还远远不够,尤其是运动后。虽然男性和女性都产生雄性激素,但男性产生更多,其中大多在性腺产生,但研究人员怀疑,还有一些在大脑中产生。

[-]

如何才能知道雄性激素是否在大脑中合成的唯一办法是停止□□的激素分泌,以保证从□□生产出的荷尔蒙不会转移到大脑。因此,一些在实验中的老鼠进行了阉割手术。另一些也接受了手术,但□□没有去除。该程序可确保手术产生的压力不会扰乱结果,所有实验的老鼠都有同样不愉快的经历。

另外,还有一些动物也被注射了大脑中雄性激素的受体阻断的药物。这些动物能产生雄性激素,但对他们的大脑不会有任何影响。手术恢复后,一些老鼠以悠闲慢跑的速度在跑步机上跑了两个星期。另一些则久坐不动。然后,科学家们检查了这些老鼠的大脑。他们发现,与久坐不动的老鼠相比,运动的老鼠的大脑会产生一种强有力的物质叫双氢睾酮衍生物,又叫DHT。即使是被阉割了老鼠大脑中DHT的成份也极高。

因此,运动可以促使激素的分泌。

大部分的动物的大脑海马区中有大量多余的新的神经元,海马区是与学习和记忆有关的大脑部分。然而,出乎意料的是,在这个实验中大脑没有吸收DHT的动物,在他们的大脑并没有出现神经再生。他们和其他动物一样运动,但他们的大脑并没有以同样的方式中获益。

麦克尤恩说,“这告诉我们,运动后在大脑中吸收DHT”,似乎是形成成年人海马神经的一个必要的步骤。

从本质上讲,运动可以促使更多的DHT产生。而更多的DHT可以创造出更多的新的脑细胞。

不过,虽然这些研究结果似乎是对积极锻炼的男人是有益的,似乎对那些失去□□的人是一个坏消息。如果运动后DHT是神经再生的必要条件,那相比男性,妇女运动后获得的好处是不是少很多?

“这是不可能的,”麦克尤恩说。在老鼠运动和神经关系的早期研究实验中,往往用的是雌鼠。原因之一是在大鼠中,雌性比雄性活动多。“她们会连续跑几个小时,即使当她们老了也是这样。”相反,老年雄鼠会心甘情愿地退出工作。在这些实验中,雌性老鼠大脑中的神经细胞是非常丰富的。

“这是非常有可能的,雌激素在雌性老鼠运动后在大脑中起到了类似DHT的重要作用”,麦克尤恩博士说。同时,雌性老鼠的大脑也会产生不同数量的雄性激素。所以慢跑后脑细胞数量增加和思考问题的能力提高是因为可能会有一些雄性和雌性激素在大脑中存在尚未发现的相互作用。

就目前而言,运动与大脑的性激素之间的关系仍然有待进一步了解。

麦克尤恩博士指出,新的实验的方向是非常清晰的, “在这个实验中中运动是相当温和的,”相当于与人边说话,边慢跑的速度。 “对大多数人来说这是可以实现的,”他总结说,“证据表明,这将可以改善大脑的健康。”本文译自 NYTimes,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞