@ 2012.09.15 , 10:38

MIT 科学家开发一种用磁性材料分离油水的新方法

2010年位于美国墨西哥湾的“深水地平线”钻井平台发生爆炸并引发大火从而造成特大原油泄漏事件引起了国际社会的高度关注。越来越多的科学家专注于开发新型的油水分离技术,头发,稻草以及沙子各种方法层出不穷。

近日MIT(麻省理工学院)的科学家开发一种用磁性材料分离油水的方法,可以在将来用于溢油处理,该方法相当有效据称回收油至少可以抵消清理溢油所花的费用。

[-]

研究中科学家们将一种疏水的铁纳米粒子悬浮分散到油相中,稍后再用磁铁将其吸附分离,这样铁纳米粒子就可以将原油带出从而达到分离的效果,而且该纳米粒子还可以循环使用。

[-]

该油水分离技术中涉及到了铁磁流体,铁磁流体是一种在磁场存在时强烈极化的液体。铁磁流体由悬浮于载流体当中纳米数量级的铁磁微粒组成。整个分离过程需要通过泵将需要分离的水—油相载流体的铁磁流体混合液泵进一个特殊通道,该通道分为两部分,一部分加上外部磁场。当混合液体流入时,铁磁流体则被外部磁场指引顺着特殊通道流出。而随着混合液中的油相溶度越来越低,磁性越来越低,油相通道里的水越来越多,而当浓度低到一定程度时,几乎无法分离。

尽管听起来似乎很简单,不过该方法确实相当的有效,该研究团队认为再过数天或者数个礼拜,该分离系统就可以移植到大型设备上。本文译自 inhabitat,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞