@ 2012.09.15 , 12:52

Acer被禁止与阿里巴巴合做新手机,是否侵权?

Acer计划发布一款面向国内低端市场的手机。系统用的是基于Linux的阿里云系统。但现在没戏了。为嘛?Google让这款手机胎死腹中了。

这是个很诡异的情况。据路透社报道,Acer与阿里巴巴合作出品了一款使用阿里云系统的手机。两家公司准备搞一个新品发布会。来了不少国内外记者。当大家开始到场的时候突然被告知发布活动取消了。为啥取消呢?阿里巴巴如是说:

“我们的合作伙伴Acer被告知如果他们发布这款基于阿里云的手机的话,Google会终止Acer使用安卓系统的授权。”

等等……真的?这不是那个公司才会干的事吗?Google也会?情况不同。Google的确强迫Acer停止发布别的系统的手机,但有原因。只是有些疑问:那谷歌其他的那些同时做Windows Phone的合作伙伴呢?Google是不是也会强迫他们停止使用除安卓以外的系统?本文译自 Gizmodo,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

Google的回应:Google就这一事件做出了声明,他们说强制停止Acer发布这款阿里云手机的原因是Acer是开放手机联盟(wikil链接看这里)成员之一。 这是声明的全文,很明显,声明本身是有理有据的:

兼容性是安卓生态系统的核心。正是这个兼容性给了开发者,制造商和用户稳定的安卓使用体验。

其他不和主流安卓系统兼容的变体系统会损害这个生态系统。阿里云就是这样的安卓变体系统。所有的开放手机联盟成员都已承诺使用同一个安卓平台。

但是,这个承诺并不禁止开放手机联盟成员完全不同于安卓的非变体系统。

此外这个事情背后的故事怎样各位请看6楼的面条,14楼的MiNg,16楼的木头,18楼的sadf,24楼的Neo,几位热心读者基本吧事情原委说明了,谢谢补充。

经各位热心读者提醒,妮妮觉得原文倾向Acer和阿里巴巴的确明显。不过,原文如此……不是妮妮偏向……委屈委屈委屈……发这个文也只是想报个新闻而已,抹黑Google谈不上,更做不到。何况本人也是从2.1一直到4.0一路用过来的,浏览器雷打不动的chrome,算Google fan了。但不管怎样,错了就是错了。文章已经改了。最后,吐两句槽:文章是米国人写的。那么我们有米国人帮阿里巴巴说话啦?哈哈,国际主义战士啊。这个算是5毛还是5美分呢?有外国人帮中国企业说话,总不是坏事吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞