@ 2012.09.14 , 07:55

俄罗斯将建设世界最大的核动力破冰船

目前,俄罗斯已经拥有了一支合柴油动力和核动力的顶级破冰船队。但是最近,俄罗斯又为自己下了一单超级订单:一支超大规模的长达170米的双反应堆核动力破冰船,这支巨无霸将比舰队中其他船长14米,宽3.6米之多。它采用两个60兆瓦特的核反应堆作为动力,这将成为世界上最大的核动力破冰船。

[-]

当然,这已经不是俄罗斯第一次进军核动力船了。在这大家伙之后,俄国国家核动力破冰船公司Rosatomflot还将建造6艘常规核动力破冰船。而俄罗斯也在计划建造一个非固定的核电站,采用与新破冰船相同的RTM-200核反应堆。

新船除了比现役的核动力或者柴油动力的破冰船更大更有力,更重要的是它能够通过巨大的压载舱让它的吃水深度在8.5到10.7米之间自由变化。这意味着他可以在北亚和西伯利亚地区中较浅的河流中粉碎冰面自由穿行,将航线深入到俄罗斯内部。

对于11亿美金的造价,俄国对此的解释是:是气候变化和石油价格导致的。目前北极冰川已经已经在一定范围内开始融化,船只的可运行航线不断扩大,现在已经将欧洲地区和亚洲地区连在了一起。因为北极的深海被认为有一片巨大的未开发资源,所以俄罗斯也一直积极的在证明自己的版图能到达北极地区,而这样的一支7年不用加油的大型核动力破冰船在对俄罗斯探索北极能源储备方面肯定会大有帮助。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞