@ 2012.09.13 , 15:15

今天,火星的南极下雪了

这会儿好奇心号可能正为了寻找火星与地球相似的证据而在哪个角落转悠着,但是同时NASA的另一个火星探索机器人却发现了一个证明火星和我们地球不一样的证据。检测火星的人造卫星显示,火星上出现了下雪的现象,但是与地球下雪最大的不同就是,火星上的雪是干冰。

[-]

干冰是固化状态下的二氧化碳,这意味着火星上的大气温度要远远低于地球大气——大约在零下90度的样子。对此,研究人员已经确定了火星南极上空有二氧化碳云的存在,而之前科研人员也在火星南极发现了干冰的存在。而未知的是二氧化碳在干冰和云之间的转化原理,是通过化学反应还是仅仅是简单的像霜一样的低温冻结?如今,他们在火星探测器的帮助下终于发现了这个秘密。

这些发现基本证实了三件事。首先,从干冰粒子上我们观察到粒子的质量是足够降落到火星表面的。第二,这些干冰“雪”能够在云层消散前形成并脱离云层。第三,这也是最重要的一点:火星勘察卫星已经提供了火星“降雪”的有力证据。通过传递到人造卫星的图像来看,从某个角度来看可以清楚的观察到这些冰粒子从云层降落到火星表面的过程。

换句话说,他们已经确定了火星南极存在降雪的现象。这是火星上唯一一个常年降干冰的地方,而这些雪能够很好的维持火星南极的冰盖。这是之前我们并不知道的关于火星的认知。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞