@ 2012.09.12 , 21:39

科学家在小鼠的大脑中植入假的记忆片段

[-]

近日,有科学家第一次成功将一个虚假的记忆片段植入了啮齿动物的大脑组织中,证明了大脑细胞可以储存不同类型的记忆片段和特定场景下的记忆信息。在试验中,记忆在体外细胞中共持续了10秒钟,尽管这非常的短暂,但这还是说明了我们的大脑细胞在体外是有记忆功能的。

凯斯西储大学医学院的神经学家们将啮齿动物的大脑切片并对其海马体(主管人类近期主要记忆,有点像是计算机的内存)进行刺激,以此来向我们介绍细胞记忆的行为模式。研究人员表示,神经回路对这种人造的刺激输入能维持记忆超过10秒钟。对此他们还说,因为不同的大脑细胞的行为模式不同,所以记忆时间也不同,这同时也让人想起另外一个做猴子大脑记忆的研究。

这个实验能帮助科学家们理解短期记忆在大脑中形成并且储存的过程。不同于你学习骑车和弹琴使用的记忆方式,像记忆一个伦家刚刚告诉你的邮箱地址,你的短期记忆需要使用另外一种方式来记忆。大脑衰弱型的疾病也能通过不同途径影响短期记忆,而对这种变化的进一步研究和理解,将对老年痴呆症的治疗有一定的帮助。

这次试验的主要人员Ben Strowbridge 表示:“这是第一次有人使用刺激大脑细胞的方式寻找到的直接在脑细胞中储存信息的方法。这个项目为未来试验的研究开辟了一条崭新的道路,让我们能够识别特定的大脑回路,形成短期记忆。”本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞