@ 2012.09.09 , 16:41

碉堡了:猴子成功用大脑控制了机械手

世界上第一个将生物神经与电脑相连的实验是在20世纪90年代,人们将电脑与一只老鼠的大脑连接起来,不得不让人赞叹科技的神奇之处。到了2003年,科学家们已经基本用非人类的灵长类动物代替了老鼠作为实验对象。而中国的浙江大学也有一只灵长类动物实验对象,他就是八岁大的恒河猴 Jianhui。

[-]
悟空你怎么了悟空……大图

科学家们在他的运动皮层植入了电极,用来拦截Jianhui大约70个神经元发出的神经脉冲。另外,还有一台计算机专门分析这些脉冲信息,然后转换成指令来控制机械手的每个手指。每当Jianhui完成了一个任务,也就是每当他让前方的机械手动一下,他就可以从一个水管中喝到一小口的水。在试验中,它坐在巨大的设备中,头部被固定起来进行训练,每周五天,每天两个小时。最近,Jianhui已经初步领会了他的“新技能”,研究人员已经决定从现在起教他用机械手做出一些简单的协调的动作。让我们继续期待。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞