@ 2012.09.06 , 22:46

走进科学:用胶水提高LASIK(激光视力矫正)手术的安全性

近日一款用于眼部手术角膜瓣愈合的新型眼胶问世,其可大大提高激光视力矫正手术(如LASIK等)的安全性。LASIK 是一种透过雷射改变眼角膜的弧度,即眼睛外表面来帮助眼睛聚焦,以改善视力的手术。手术过程中需要掀开角膜瓣以便激光能去除部分角膜基层质组织,随后将连接着的角膜瓣再贴合回其原来的位置,这个过程中除了表面张力外不能借助其他任何物质或外力。

[-]

虽然,这个方法是目前安全性最高的,但如果在伤口痊愈前,眼睛遭遇了外部的钝力,例如汽车安全气囊或网球时,角膜瓣极有可能再次掀开。这样会造成角膜内部感染,必须立即接受医学观察,例如进行角膜移植。

来自美国堪萨斯州立大学的 Stacy Littlechild 是这项研究的主要负责人,她在一次陈述中说道:“即使角膜移植只是个常规的门诊病人手术,我们必须尽一切努力避免这类的移植手术。这些病人都身在痛苦中,为了手术暂时离开工作,甚至此后的一段时间都会暂时失明。”最新刊登在《研究型眼科学和视觉科学》杂志上的研究显示,Littlechild 和她的团队致力于探索这个问题是否能被某种目前用于白内障手术的眼胶解决。这种眼胶由纤维蛋白原(由肝脏生成的一种蛋白质)和核黄素(维生素B2)制成,这两种物质都是无毒的、可生物降解的,且不会留下模糊的眼斑。

在测试实验中,Littlechild 和她的团队成功地用这种眼胶使角鲨鱼和兔子的眼角膜上的激光伤口愈合。他们相信这种眼胶还具有更大的潜力,比如可以粘合其他与眼角膜具有相似化学和分子组成的人体组织。例如,连接肌肉和骨骼的肌腱组织与角膜非常相似,通常肌腱组织愈合得非常缓慢,因为就像角膜一样,肌腱组织中没有多少血管。本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞