@ 2012.09.05 , 09:42

菠菜让太阳能电池板变身

小时候看过大力水手,一旦他吃下菠菜立马变得神勇无比。其实需要菠菜的不仅仅是大力水手,来自美国范德堡大学的科学家们近日宣布将在菠菜中提取某蛋白用在光电发电板上可以提高其输出效率。她们发表在《先进材料》的一篇文章中写道将硅太阳电池和光合作用的蛋白质 Photosystem 1 (PS1)组合使用会提高传统太阳能电池板的输出电压和电流。

[-]

PS1是一种可以将光能转化为其他能量的完美蛋白,转化效率几乎达到100%,而且它便宜易提纯。当然这种蛋白不仅仅在存在与菠菜中,平常吃的绿色蔬菜几乎都有,不过在其他的植物中,包括入侵藤本野葛,使用后质量明显快速变低,可能持续性不够。

硅研究者们发现掺添PS1的硅电池板工作效率明显变高几乎是之前的生物混合动力电池板的两倍。科学家们下一步工作就是将其放大,看看其在大电池板的工作效率一遍给一些小型的电器设备供电。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞