@ 2012.09.05 , 19:42

有机食物并非更营养

[-]

我们之中有很多人在超市里,蔬菜店里都会自愿多掏钱购买有“绿色”,“有机食品”标签的食物——或者至少,没买“有机”蔬菜的时候,我们会觉得心里不舒服,好像自己就应该买有机的,不然就是在自毁身体。“有机”标签,从理论上来说,证明这种食品是纯天然的,正因为如此它才对你的身体好,也卖得更贵。但是事实根本不是这样的。

除了最近的一部 BBC 的食品纪录片之外,还有一项研究表明,270亿市值的有机食品产业,都是建立在谎言之上的。

斯坦福大学的研究表明市面上的有机食品相比一般的蔬果等,并不能提供更多的营养和维生素——这个结论或许会对整个有机食品产业产生重大的影响——或者是冲击。有机产业在美国,从开始到现在,已经成长成了年增长270亿的新兴产业。但是研究者们同样发现,有机蔬果里确实含有更低的杀虫剂,而有机肉类中也含有更少的抗药性细菌(antibiotic-resistant bacteria)——所以知道了这一点,或许你还是愿意多花钱买这一点点放心。

研究者 Dena Bravata,Crystal Smith-Spangler 以及更多成员们通过重新审视研究240项过去的研究报告才得出这个结论——240份报告中有17份为有机膳食与传统膳食在人体上的临床试验,223份报告是关于不同食物中营养物质的含量以及水平的。

[-]

有一点需要指出,所有的临床试验报告中,并没有一份是涉及有机食物的在人类身体上的长期作用的,也没有长期性地对比有机食物和传统食物对人身体的影响。其中的实验时长从2天到2年不等。另外,研究人员们也承认他们的研究结果是多相的(也就是在研究过程中使用了多种不同的方法和视角等),并且研究规模有限。

结合上面所说的,虽然也有研究规模的限制,但是到目前为止,并没有发现传统食品和有机食品在功能性上有大的区别,特别是在过敏源方面(比如湿疹)或者弯曲杆菌感染等。

[-]

不仅如此,研究者们也并未发现有机食品和传统食品在维生素含量上有重大区别,除了一种物质:磷。磷在有机蔬果中的含量大大高于传统食物(不过现在体内低磷的人数量已经很少了)。

除此之外,在有机牛奶和传统牛奶的对比里,研究者们发现它们的蛋白质和脂肪含量很相近——不过他们倒是发现有机牛奶中含有更多的 omega-3 脂肪酸(从健康角度来说这也的确是件好事)。

[-]

它们还有一项发现:在同年龄的儿童中,很容易分辨出哪些孩子平常坚持吃有机食物,哪些吃传统食物——靠体内杀虫剂化学物质的含量。有机蔬果相比传统蔬果,被杀虫剂污染的程度要低30个百分点。不过研究人员们称,那些生物标签,比如食用有机食物后体内的免疫血清,母乳,成年人□□,尿液等数据从健康上来说意义并不大。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞