@ 2012.09.05 , 21:17

走进科学:35岁以上妇女通过血液测试可以预测更年期

根据血液中荷尔蒙水平改变的速度,医生将能预测妇女的更年期具体是在什么时候,只要她年近40岁即可。研究人员调查了293名年龄在30-50岁的妇女,连续几年采集她们的血液样品分析其体内AMH(抗苗勒管激素,由卵巢分泌)的水平。由此得出结论:每年体内AMH水平的变化数量为更年期的预测提供了很好的根据。

目前,预测某妇女何时进入更年期的唯一方法就是她的年龄:根据国家健康协会,妇女进入更年期的平均年龄为51,但在40岁以后或近60岁的时候也可能感觉到变化。新的研究显示AMH水平解释了妇女之间82%的变异性。此外,研究人员发现,与AMH水平变化量最小的妇女相比,AMH变化量最大的妇女的更年期平均提前了2年。宾夕法尼亚大学 Ellen Freeman 研究教授说到:“AMH水平是判断何时进入更年期的另一个指示指标。年龄并不是个非常精确的指标,只提供参考价值。”

[-]

在实验中,妇女每9个月接受一次血液检测,共坚持了5年,研究人员随后跟踪采访长达14年以得到她们事实上进入更年期的准确年龄。众所周知,随着妇女衰老和更年期的临近,体内AMT水平会降低。研究人员发现,将一个人的年龄、激素水平和激素水平变化的范围结合起来,就能精确预测进入更年期的年龄。

Freeman 说:“对于有生育问题的妇女,预测距离进入更年期还有多久是非常有帮助的。当然,对于某些患有骨质疏松症或心脏病的人来说,进入更年期会增加并发症的风险,而提前预测就是十分重要的。”

但是,她也指出,血液测试必须是连续的,这要求患者在3-5年内接受重复的血液测试,可能比较难以坚持。此外,研究同时表明,血液测试预测的更年期年龄只是针对大多数妇女而言,对应到个人时,可能不太精确。血液测试无法预测35岁之前妇女的更年期,因为AMH水平至少在35岁以后才开始下降。作为南加利福尼亚大学妇女健康研究员和药学副教授,KathleenHill-Besinque 说:“研究结果在科学上无疑是引人关注的,但不能确定这项测试何时能在临床上真正实用。”

此外,研究人员并没有将他们的预测方法与用年龄法预测其母亲或姐妹的更年期的结果对比,Hill-Besinque 认为,进入更年期的年龄有基因原因。然而,Besinque 提到:血液测试能帮助有其他健康问题的妇女,甚至更进一步地,能鼓励妇女变得更健康来推迟更年期。例如,吸烟的妇女更年期会持续得更久。通过展示生活习惯对进入更年期的年龄的巨大影响,希望她们的健康能有具体实在的改变。本文译自 livescience,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞